News
Лента
News
Среда
Сентябрь 30
USD
488.41
EUR
571.78
RUB
6.24
ME-USD
0.01
Вся лента

В древние времена Новый год армян начинался 1 навасарда (августа) и длился одну неделю. Во всех армянских семьях Навасард встречали очень торжественно, готовили особые яства. Накрывали обильные столы и встречали Новый год вместе с членами семьи.     

В 18 веке, при католикосе Симеоне Ереванском, в качестве Нового года было принято первое января, но лишь в начале 20 века 1 января стало Новым годом повсеместно, для всех. 

Как встречали Новый год вчера?

Новый год начинался 30-31 декабря с приготовления новогодней выпечки. Самым главным во всем ассортименте новогодних мучных сладостей был хлеб Год, в который обычно клали монету. Кому она попадет, тому и счастье будет в новом году. В новогоднюю ночь во всей Армении девушки и юноши с носками на плечах ходили по дымоходам, опускали в них носки и пели славные песни, поздравляя домочадцев. Хозяйка дома была обязана наполнить носки фруктами, изюмом, гатой.

На следующий день, 1 января, взрослые посещали друг друга и поздравляли яблоком, апельсином и орехами.

Как предпочитают встречать Новый год сегодня?

Множество семей предпочитают встречать Новый год за рубежом. По данным туристических агентств, в связи с Новым годом особо увеличивается число семейных заказов. Армяне в основном предпочитают отправляться в Египет, ОАЭ, Таиланд. В последнее время также стали популярны европейские направления, особенно в Италию.

Новый год – семейный праздник.

Несмотря на то, что сегодня существует множество увеселительных заведений, начиная от клубов и заканчивая ресторанными комплексами, тем не менее, наша молодежь предпочитает встречать праздник в кругу семьи, и лишь после отмечать его с друзьями.

В этой связи Новости Армении – NEWS.am обратилось к нашим согражданам с целью выяснить, как они предпочитают проводить праздник Нового года.

Наира Арутюнян, экономист:

Каждый человек должен встречать Новый год, в первую очередь, со своей семьей, а после - присоединяться к своим друзьям, так как я считаю, что Новый год – семейный праздник.

Нора Папазян, психолог:

Новый год отмечу со своей семьей, дома, что мне воистину доставляет удовольствие. Будет также интересно куда-то пойти с 8-10 друзьями, хоть и загород. Ради любви к приключениям можно снять теплый домик, скажем, в одной из деревень близ Цахкадзора.

Ваагн Давидавян, юморист:

Новый год вообще предпочитаю проводить с семьей, когда все собираются, но один раз хочу провести его в кругу друзей и за границей.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Дональд и Мелания Трамп ищут добровольцев для украшения Белого дома к Рождеству
Белый дом также приглашает музыкантов, группы и хоры подать заявку на выступление во время дней открытых дверей в течение декабря...
Пашинян поздравил руководство КНР с китайским Новым годом
Пусть он принесет здоровье, новые достижения…
Год Крысы вступает в свои права
Новый год по восточному календарю наступит в ночь на 25 января в…
Власти Пекина отменяют массовые мероприятия по случаю Китайского нового года
Ранее сообщалось, что власти страны приняли решение изолировать второй крупный город...
Премьер-министр: Правительство Армении готово увеличить новогодние расходы в будущем году в два раза
И в следующем году будет обеспечен дополнительный денежный оборот…
Премьер-министр Армении взялся оправдывать новогодние затраты из госбюджета
По его заверению, на новогодние праздники потратили 271 млн. драмов, но зато поступили дополнительные 9 млрд. 307 млн. драмов…