News
Лента
News
Пятница
Август 19
USD
405.79
EUR
412.81
RUB
6.83
Вся лента

Согласно 100-ой статье Административно-процессуального кодекса Армении предусмотрено, что фотографирование, запись и трансляция в СМИ с судебного заседания осуществляется посредством ходатайства участника судебного процесса, разрешения суда. Данное положение вызывает обеспокоенность журналистов. Об этом заявила во время представления законопроекта «О внесении изменения и дополнения в Административно-процессуальный кодекс Армении» в парламенте 7 февраля вице-спикер Национального Собрания Арпине Ованнисян.

По ее словам, термин «ходатайство участника судебного процесса» достаточно тревожный. «Дело в том, что если журналисту необходимо ходатайство участника судебного процесса, то он произвольно или непроизвольно оказывается на той или иной стороне процесса. По сути, ставится под сомнение беспристрастность журналиста. Если последний  вынужденно обращается к участнику судебного процесса относительно ходатайства, чтоб он мог, к примеру, фотографировать, то другая сторона логично может спросить, почему происходит ходатайство», - заявила  Ованнисян. 

Новый законопроект же, по словам Ованнисян, предлагает, чтоб видео, фотосъемки, трансляция с заседаний проводились не посредством ходатайства участника судебного процесса, а с согласия участников процесса, присутствующих на заседании, и разрешения суда.

При этом, по ее словам, в законопроекте отмечено, что будет в случае отказа представителю СМИ. Административный орган должен обосновать, почему выступает, к примеру, против видеосъемки. «Он обязан разумно объяснить свое несогласие, и уже после этого суд сам решит разрешить освещение заседания или нет», - сказала вице-спикер НС Армении.

В свою очередь, депутат от блока «Царукян» Сергей Багратян подчеркнул, что все это не исходит из интересов журналистов, поскольку если раньше нужно было ходатайство лишь одной стороны, то сейчас должно быть согласие всех сторон. «Вы решили проводить заседания Правительства в закрытом режиме, а сейчас пытаетесь сделать так, чтоб и судебные заседания проходили за закрытыми дверями. Так что действующий закон лучше того, что вы предлагаете», - сказал депутат.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать