News
Лента
News
Четверг
Октябрь 17
USD
476.43
EUR
529.69
RUB
7.45
ME-USD
0.08
Вся лента

Авиаудары по территории Сирии унесли свыше 1 тыс. жизней мирных жителей только за первую неделю февраля. Это стало одним из самых высоких показателей за все время противостояния, сообщили в канцелярии генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, передает ТАСС. 

«Сирийский народ переживает один из самых кровопролитных периодов за почти семь лет конфликта. По поступающим сообщениям, свыше 1 тыс. мирных жителей погибли в результате авиаударов только за первую неделю февраля», - говорится в сообщении. Гутерриш выразил обеспокоенность «тревожной военной эскалацией в Сирии, перетекающей за ее пределы».

Генсек ООН напомнил сторонам конфликта об обязательствах в рамках международного гуманитарного права, а также призвал всех «работать над достижением немедленного и безоговорочного прекращения насилия и проявить сдержанность». Гутерриш также подчеркнул необходимость «быстрого продвижения к политическому решению в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2254 (от 18 декабря 2015 года)», предлагающей основу мирного урегулирования конфликта в Сирии. Как заявил Гутерриш, это «единственный способ прекратить насилие и ужасные страдания сирийского народа».

С марта 2011 года в Сирии продолжается вооруженное противостояние между правительственными войсками и мятежниками, которые требуют ухода Башара Асада с поста президента. При довоенном населении Сирии примерно в 20 млн человек, число беженцев из страны, по данным ООН, составляет около 5,5 млн человек, еще 6,1 млн ищут убежище на территории республики, 13,1 млн нуждаются в гуманитарной помощи. Число жертв конфликта оценивается в 470 тыс. человек.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи