News
Лента
News
Понедельник
Август 20
Вся лента

В Армении путают понятия «сельчанин» и «фермер», и последний должен быть четко определен. Такое мнение на встрече с журналистами 12 февраля выразил председатель общественной организации «Фермерское движение» Саргис Седракян.

По его словам, несмотря на критику специалистов и разных политических сил, власти попытались реализовать программу укрупнения муниципалитетов, поскольку не хотели упустить финансирование, предоставляемое международными донорами на эти цели.

«Власти говорят, что изучили международный опыт, но не учли тот факт, что в сельских местностях в Европе невозможно встретить село в привычном для нас виде. В противоположность нашим пыльным и разрушенным селам, в европейских сельских местностях организованы мелкие, цивильные общины с благоустроенными дорогами и зданиями»,- отметил Саргис Седракян.

По его мнению, также в Европе, с которой так хотят сравниться армянские власти, нет «сельчан», а есть «фермеры», равно как и армянские сельские жители не похожи на европейских.

Глава ОО напомнил, что в данный момент в Армении есть 197 мелких сел с количеством жителей до 300. В результате укрупнения каждая община должна будет иметь до 3 тыс. жителей

«Эти села имеют проблемы с дорогами, канализацией и с другими инфраструктурами, приходилось дополнительно тратиться на администрации и кадры, но с укрупнением сельские проблемы не решаются»,- отметил он.

Саргис Седракян отметил, что правительство избрало сельхозсектор приоритетным, но для развития сел одних слов не недостаточно, необходимо иметь реальное желание развивать села. «Для этой цели предоставленное международными донорами финансирование нужно направить именно на развитие сел, а сейчас непонятно куда идут эти деньги, также необходимо вовлечь в программу соответствующих специалистов – я имею в виду на уровне министров и их заместителей», - подытожил председатель ОО.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Partner news