News
Лента
News
Понедельник
Февраль 24
USD
478.35
EUR
517.05
RUB
7.43
ME-USD
0.05
Вся лента

Около 43% турок воспринимают США как самую большую угрозу стране, а за США следует Израиль. Таковы результаты широкого опроса, проведенного в декабре в Турции, пишет турецкая Hurriyet Daily News & Economic Review. «Это самый высокий когда-либо имевшийся показатель по вопросу о внешний угрозе, отмеченный в наших исследованиях»,– сказал Hurriyet Daily News профессор Озер Сенджар, председатель базируемого в Анкаре Центра стратегических и социальных исследований MetroPOLL.

«Внешняя политика США после иракского вторжения, инцидент в связи с задержанием США турецких солдат во время войны в Ираке, война в Афганистане, повторяющиеся армянские законопроекты в Конгрессе США и негативные высказывания, которые турецкие лидеры делают  в отношении США и Израиля, играют важную роль в формировании такого восприятия»,– сказал Сенджар.

Компания MetroPOLL, которая связана с правящей Партией справедливости и развития, опросила в декабре 1504 человека в 31 провинции Турции.

Отвечая на вопрос: «Из какой страны исходит самая большая угроза?» – 43% турок сказали, что самая большая угроза исходит из США, 24% указали на Израиль, 3% – на Иран, 2,3% – на Грецию, 2,1% – на Ирак, 1,7% – на Россию и 1% – на Армению.

Как отметил Сенджар, в предыдущие годы Армения, Россия и Греция воспринимались как основные внешние угрозы для турок. «Однако их показатели упали примерно до 1 или 2%. Турки больше не видят в них врагов»,– сказал он, добавив, что внешнеполитическая стратегия министра иностранных дел Турции Ахмеда Давудоглу «ноль проблем с соседями» работает.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать