News
Лента
News
Вторник
Сентябрь 25
Вся лента

Компания по исследованиям мобильного рынка IDC опубликовала исследование, в котором говорится, что в 2017 году люди стали меньше покупать смартфоны – продажи снизились на 0,5%. И хотя само по себе снижение незначительное, но наметившаяся тенденция заставляет ИТ-рынок задуматься – в 2016 году тоже был зафиксирован спад. «Мы знали, что рано или поздно настанет год, когда объемы смартфонов начнут сокращаться», - заявил вице-президент IDC Райан Рейт.

Спад наблюдается на всех крупных региональных рынках – в Азии, Европе, Китае, США. Единственный регион, где продажи по-прежнему растут – это развивающиеся страны. В странах третьего мира много пользователей, которые впервые приобретает смартфоны. Всего в прошлом году в мире было продано 1,5 млрд смартфонов. Из них 85,% – с операционной системой Android и 15% – iOS.

По мнению директора и соучредителя армянской ИТ-компании Himnark Рубена Осипяна, уменьшение продаж было ожидаемым. Он объясняет спад тем, что новые модели смартфонов мало чем отличаются от прежних версий, поэтому пользователям нет смысла часто менять устройства.

«Темпы продаж падают, потому что разработчики не предоставляют принципиально новых функциональностей – обычно люди приобретают смартфоны только из-за обновления операционных систем. Срабатывает также так называемый Закон Мура – он гласит, что производительность «железа» должна удваиваться каждые 18 месяцев. На деле это ускорение уже достигло максимума и в последние годы замедлилось. Это значит, что при нынешнем уровне развития операционных систем дальнейший рост производительности невозможен», - говорит Осипян.

Армения выпадает из общей тенденции. По данным Армстата, в прошлом году тут купили телефонов на 91 млн долларов США – это на 1 млн больше, чем в предыдущем году прошлом год (9 млн). Экономист Грант Микаэлян считает, что вернуть интерес пользователей к смартфонам могут технологически новые решения.

«Смартфоны по вычислительной мощности и ряду других параметров сейчас почти соответствуют персональным компьютерам – при этом они имеют меньшие размеры и большую степень выносливости. Технологический прогресс в этой сфере замедлился, а временный цикл обновления устройств увеличился. Теперь один купленный смартфон служит дольше – это и привело к тому, что продажи сократились. Чтобы заинтересовать пользователей и увеличить продажи, производителям следует проявлять большую гибкость и разнообразие при разработке решений».

Одним из таких решений, по прогнозам аналитиков, могут быть смартфоны с поддержкой 5G-сети. Крупные игроки на ИТ-рынке надеются, что они изменят ситуацию к лучшему, однако они выйдут только в 2019 году. Также большие ожидания эксперты связывают с фаблетами – предполагается, что в 2018 году устройства с большими, более 5,5 дюймов, экранами, впервые обгонят по продажам обычные смартфоны.

Яна Исраэлян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Экс-сотрудница Facebook подала в суд на компанию из-за психической травмы
Женщина обвиняет Fаcebook в том, что компания «игнорирует свои обязанности» и предпочитает просто заменять временно привлеченных для этой работы сотрудников…
Google Chrome авторизует пользователей без их согласия
Первым нововведение обнаружил эксперт в сфере криптографии Мэтью Грин…
Создатели Instagram уйдут из компании в ближайшее время
Майк и я благодарны за последние восемь лет в Instagram и шесть лет, проведенных с командой Facebook…
iPhone XS Max проверили на прочность
На защитном стекле дисплея на царапины не появились вплоть до...
Инженеры хотят создать искусственный интеллект, который сможет распознавать оптические иллюзии
Стоящая перед ним задача — крайне сложная, поскольку ученые до сих пор не до конца понимают...
Apple завершила покупку сервиса распознавания музыки Shazam
Как обещает Apple, вскоре сервис будет свободным от рекламы для пользователей по всему миру...
Partner news