News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 10
Вся лента

Москва запросила доступ к материалам дела бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, которые были отравлены нервно-паралитическим веществом в Великобритании. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает Интерфакс.

По словам министра, британцам был направлен официальный запрос на доступ к использованному веществу, которое якобы произведено в России. Это сделано в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия (КЗХО). «Также мы потребовали в той же ноте предоставить нам доступ ко всем фактам, связанным с расследованием, учитывая, что одной из пострадавших является Юлия Скрипаль, российская гражданка», — подчеркнул Лавров.

Министр указал, что от Лондона «был получен невнятный ответ, который сводится к тому, что в этих законных требованиях нам было отказано». Лавров добавил, что в соответствии с нормами Великобритания должна была обратиться к России за разъяснениями, «прежде чем ставить ультиматумы». В этой связи Москва не будет отвечать на них, пока Соединенное Королевство не выполнит свои обязательства в рамках КЗХО.

Напомним, что накануне премьер-министр Британии Тереза Мэй заявила, что о весьма вероятной причастности Москвы к отравлению Скрипаля и его дочери.

66-летний бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия 4 марта подверглись воздействию неизвестного нервно-паралитического вещества. Их обнаружили без сознания на скамейке у торгового центра The Maltings в Солсбери. Оба сейчас находятся в больнице в критическом состоянии. В 2004 году Скрипаль был арестован ФСБ РФ и позднее приговорен к 13 годам тюрьмы за госизмену, лишен всех званий и наград. В 2010 году его передали США в рамках обмена лицами, арестованными по обвинению в шпионаже. В том же году экс-полковник ГРУ поселился в Великобритании.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news