News
Лента
News
Среда
Январь 26
USD
482.47
EUR
544.52
RUB
6.1
Вся лента

Самая древняя известная в мире винодельня обнаружена в пещере в горах Армении, сообщает Associated Press. В комплексе пещер международной командой исследователей были обнаружены чан для давки винограда, кувшины для брожения и даже чаша и пиала для питья, датируемые временем примерно 6000 лет назад.

По словам Грегори Арешяна из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе  - одного из руководителей раскопок, хотя и были уже найдены древние свидетельства виноделия, это является самым ранним образцом полного производства вина. Находки, о которых 11 января объявило Национальное географическое общество, опубликованы в онлайновом издании Journal of Archaeological Science.

«Доказательства убедительно говорят о том, что это винодельческие приспособления», – сказал Патрик Макговерн, научный руководитель лаборатории биомолекулярной археологии в Музее Пенсильванского Университета в Филадельфии, который не входил в исследовательскую группу.

«Такие большие масштабы производства вина подразумевают, что евразийский виноград уже был одомашнен», - сказал Макговерн.

Кстати, та же самая местность в Армении была местом открытия самой древней в мире обуви, которой примерно 5500 лет. Об этом открытии в местности, известной как Арени-1, было объявлено летом прошлого года.

По словам археологов, в пещере был неглубокий резервуар (около 90 см в поперечнике), который расположен так, чтобы впадать в глубокий чан. Резервуар мог служить как винный пресс, где люди давили виноград ногами – метод, который, по словам Арешяна, был традиционным на протяжении веков.

Они также обнаружили виноградные косточки, остатки давленого винограда и десятки сухих виноградных лоз. Семена были того же вида винограда (Vitis vinifera vinifera), который до сих пор используется для производства вина.

Самые ранние сопоставимые останки были найдены в гробнице древнеегипетского царя Скорпиона I, они датируются временем около 5100 лет назад.

Макговерн отметил, что подобные чаны для давки винограда и кувшины для хранения были обнаружены в районе Средиземного моря.

В своих книгах Макговерн предположил, что «винная культура», в том числе одомашнивание евразийского винограда, впервые закрепилась в горных районах вокруг Армении, перед тем как попасть на юг.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать