News
Лента
News
Пятница
Сентябрь 20
USD
476.26
EUR
526.74
RUB
7.42
ME-USD
0.08
Вся лента

Советский химик Вил Мирзаянов, считающийся одним из создателей семейства отравляющих веществ «Новичок», заявил, что яд обладает высокой гидроуязвимостью — то есть теряет свои свойства при соприкосновении с водой. Об этом он рассказал в интервью радио «Коммерсантъ FM».

По его словам, в день отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в английском Солсбери стоял туман, воздух был влажным. «Я вам скажу, почему Скрипали не погибли и люди вокруг тоже не особенно пострадали. Они поехали в ресторан, в их отсутствие (как сообщается) намазали ручку двери смесью А-234 в желе. Дело в том, что, когда намазали, началась реакция гидролиза — реакция вещества с водой мгновенно начинается. И за это время концентрация вещества успела упасть, по крайней мере, в несколько раз. И потому они получили дозу, но не летальную, потому что расчетная концентрация упала. Причем они ведь возвращались, а если бы эта пара не приехала днем, там бы вещества уже было недостаточно для летального исхода. Вот мой ответ тем, кто говорит, что если бы это был «Новичок», то жертв было бы больше, а Скрипали бы погибли. Это вещество в этих условиях применять только мог идиот, который ничего не знает о химических свойствах «Новичка». Если его бросить в воду, через несколько часов там следов даже не будет, понимаете? В воде разлагается мгновенно. Если вода подкисленная, то это мгновенно, несколько минут — и вещества нет».

Он добавил, что чистый яд могли изготовить только в специальной лаборатории и высококвалифицированном центре. Дилетант, по его мнению, этого сделать не мог.

Ранее 12 апреля Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила версию британского правительства, что Скрипаля и его дочь отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Тереза Мэй приехала в Солсбери
В Кремле отвергают обвинения властей Великобритании в адрес России…
Посольство России направило Лондону 70 нот и писем о судьбе Скрипалей
Были заданы десятки вопросов, касающиеся в том числе местонахождения пострадавших...
Глава внешней разведки РФ надеется на восстановление российско-британских отношений
Также Нарышкин передал ведущему телеканала «Россия» Сергею Брилеву рассекреченные документы об операции «Ледоруб»...
МИД Великобритании: Лондон обсудит с партнерами новые санкции против России
Мы обсудим с нашими союзниками, какие новые санкции могут быть применены…
Путин о деле Скрипаля: приехали какие-то мужики, начали травить каких-то бомжей
Я иногда смотрю на то, что происходит вокруг этого дела и удивляюсь…
Журналист, раскрывший настоящие имена Петрова и Боширова вынуждено покинул Россию
По данным издания, причиной отъезда Канева стало опасение уголовного преследования...
Фоторепортажи