News
Лента
News
Воскресенье
Декабрь 16
Вся лента

Мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) призвал Турцию отложить досрочные  президентские и парламентские выборы, намеченные на 24 июня. В комитете считают, что «невозможно провести подлинно демократические выборы в условиях чрезвычайного положения и постоянных операций служб безопасности на юго-востоке Турции».

В заявлении комитетат отмечается, , что выборы, которые будут проводиться за полтора года раньше срока,   «оставляют слишком мало времени, чтобы политические партии завершили свою подготовку к выборам».

«Поправки к закону о выборах были приняты парламентом всего за месяц до того, как были объявлены досрочные выборы. Эти поправки существенно меняют правила выборов и избирательной кампании. Они включают в себя возможность формирования предвыборных альянсов, которые до сих пор не были возможны », - отмечается в заявлении.

Кроме того, отмечается, что невозможно  провести подлинно демократических выборов в условиях режима ЧП.

«Многочисленные СМИ были закрыты или куплены проправительственными бизнесменами. Недавно принятый закон ужесточил контроль онлайн-вещания. Это еще больше сузило пространство для демократических дискуссий, необходимых в период выборов, что требует доступа к полной и точной информации, чтобы обеспечить способность избирателей сделать осознанный выбор между кандидатами », - сказал комитет.

Указывая на положения в новой избирательной системе,  комитет выразил свою озабоченность по поводу возможного присутствия полицейских сил на избирательных участках, которые служат сдерживающим фактором для избирателей. «Все эти факторы в совокупности серьезно бросают вызов демократическому характеру выборов. Таким образом, Комитет рекомендует турецким властям отложить выборы », - говорится в заявлении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Partner news