News
Лента
News
Вторник
Январь 25
USD
481.63
EUR
545.49
RUB
6.17
Вся лента

В этот момент крайне сложно дать какие-либо положительные или отрицательные оценки тому, что произошло во время акций гражданского неповиновения в Ереване и особенно действиям Полиции. Об этом на встрече с журналистами 5 мая заявил адвокат Тигран Атанесян.

По его словам, протестующие, как считают активисты, в ходе акций гражданского неповиновения делали все правильно и избегали возможного обострения ситуации, столкновений с полицейскими, что должно было побудить сотрудников правопорядка действовать более сдержанно, если не сказать, не предпринимать каких-либо действий вообще, придерживаясь политики невмешательства. Однако, по мнению адвоката, очевидно, что это невозможно, и Полиция должна была действовать. «В конце концов, Полиция – это силовой орган. На тот момент существовала власть, давались определенные приказы», - заметил Атанесян.

Основное же недовольство граждан заключалось, по оценке адвоката, в том, что многие сотрудники правоохранительных органов осуществляли дежурство не в полицейской форме, а в гражданской одежде. Ведь согласно закону, при обеспечении общественного порядка сотрудники Полиции должны быть при форме. И именно этим объясняли свое недовольство оппозиционеры. 

Однако Тигран Атанесян считает, что в данном случае сотрудники Полиции ничего не нарушили, поскольку вопрос не заключается в том, чтобы они в обязательном порядке носили положенную им по закону и по уставу форму. «Если полицейский был в гражданской форме, он мог быть сотрудником оперативной службы. То есть речь не идет об обычном рядовом полицейском, обеспечивающем общественный порядок. Оперативный сотрудник, разумеется, может быть и в гражданской одежде», - подчеркнул адвокат.

Вместе с тем, как отметил Атанесян, этот сотрудник обязан, в случае необходимости, представить документ, удостоверяющий свое служебное положение. Однако сотрудникам Полиции не всегда удается это сделать, поскольку ситуации могут быть разные, и в случае какого-либо обострения у них просто нет времени заниматься такого рода условностями.

При этом, констатировал адвокат, не во всех случаях в ходе недавних событий в Ереване, действовали сотрудники правоохранительных органов в штатском. Среди людей, которых многие граждане посчитали сотрудниками Полиции, и которые осуществляли незаконные задержания, полицейских на деле не было, и эти инциденты необходимо расследовать.

Одновременно Атанесян заметил, что полицейские  действовали более сдержанно и профессионально, чем в ходе разгонов в марте 2008 года. Однако вопросы относительно уровня профессионализма Полиции Армении все еще остаются актуальными: сказывается низкий уровень правовых знаний и излишняя эмоциональность некоторых сотрудников, что крайне негативно сказывается на работе. «По сей день, к сожалению, в Полиции не могут отказаться от плохой практики блокирования  входов в полицейские участки изнутри, адвокатов порой не пускают к своим подзащитным, людей массово задерживают и так далее», - заключил адвокат.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Лидер партии «Процветающая Армения»: Для нас отставка Сержа Саргсяна осталась загадкой
Я думал о том, чтобы не пролилась кровь…
10+1: Республиканская партия Армении против, но часть проголосует за Пашиняна
Призываем прекратить проявления тотальной ненависти…
Не менее важно удержать победу, чем ее завоевать – АРФД и «Царукян» проголосуют за Никола Пашиняна
Пусть эта новая победа станет продолжением победного шествия армянского народа…
Депутат от блока «Выход»: Отныне в Армении начнутся необратимые преобразования
Очевидно, что сформированная за 10 лет система прогнила ...
Спикер парламента: Мир удивлен событиями в Армении
Поведением властей Армении, поведением правоохранительных органов…
Депутаты парламента не задали вопросы кандидату в премьер-министры Армении Николу Пашиняну
Депутаты должны были задать вопросы, но никто из них не зарегистрировался...