News
Лента
News
Вторник
Август 21
Вся лента

30 лет назад в Армении разворачивались не менее драматичные события. В феврале 1988 года неизвестные широкой общественности политические деятели посмели бросить вызов коммунистическому руководству, несмотря на то, что Армения считалась одной из спокойных и лояльных республик СССР. Об этом  говорится  в статье британского аналитика Томаса де Ваала «Армянская революция и наследие 1988-го», опубликованной на сайте фонда «Карнеги», передает радиостанция «Свобода».

Далее он рассказал о создании массового общественного движения комитета «Карабах» в 1988 году и попытался найти различия между событиями тех лет и сегодняшних дней. «Главное отличие в следующем: молодые люди, участвующие в сегодняшних акциях протеста, в отличие от своих родителей, практически полностью освободились от советского мышления и не воспринимают Москву, как центр мира», - пишет аналитик, добавив при этом, что «молодежь Армении более интегрирована в процессы внутриармянской повестки».

Он также выразил уверенность в том, что сегодняшняя Армения имеет гораздо более серьезные перспективы, чем в 1990-ые годы. «В отличии от ситуации 20-летней давности, сегодня Ереван является космополитическим городом, в котором много американских ИТ-специалистов армянского происхождения, консультантов ЕС, китайских бизнесменов и иранских туристов», - отмечает Томас де Ваал.

А вот как эксперт вашингтонского аналитического центра «Brookings» Павел Баев анализирует причины «безразличия», проявленного Кремлем по отношению к последним событиям в Армении. 

«Апрельская революция в Армении стала большой неожиданностью как для руководства России, так и всех других сил, которые вовлечены в многочисленные конфликты на Кавказе. Москва должна была быть лучше проинформирована, тем более, что экспертные круги прежде озвучивали определенные предупреждения. Однако в Кремле не склонны слушать мнения полунезависимых экспертов», - отметил аналитик, подчеркнув при этом, что отставка Сержа Саргсяна стала для Москвы просто шоком.

Баев уверен, что в Москве во время не заметили назреваемый в Армении кризис. «Путин и его окружение ошиблись, не обратив внимание на происхождение этого серьезного кризиса, но при этом не допустили в дальнейшем более серьезной ошибки, избежав запоздалого вмешательства», - отметил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Раффи Ованисян: В возвращении второго президента Армении Роберта Кочаряна нет политической угрозы
Роберт Кочарян имеет право возвращаться туда, куда хочет…
Партия «Демократический путь» примет участие в выборах в Совет старейшин Еревана
Предвыборный список возглавит лидер партии Мануэл Гаспарян...
Армянский национальный конгресс не примет участие в выборах в Совет старейшин Еревана
«С учетом революционных процессов в Армении...
Вардан Бостанджян: Возвращение Роберта Кочаряна в политику оцениваю положительно
Политическое поле в нашей стране пока нельзя назвать сформированным...
Политолог: Кочарян может занять достаточно хорошее место на политическом поле
Он возвращается в политику для того, чтобы защитить свою безопасность и собственность...
Роберт Кочарян: Неопытность новой власти побуждает меня вернуться в политику
Целеустремленно разрушать, обвинять армию в нарушении конституционного порядка…
Partner news