News
Лента
News
Вторник
Январь 22
Вся лента

Соглашение о зоне свободной торговли, подписанное между Ираном и Евразийским экономическим союзом, будет способствовать росту товарооборота и упрощению таможенных режимов между Арменией и Ираном. Такое мнение в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am выразил председатель Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян.

Он отметил, что Иран искусственно ужесточал условия импорта иностранной продукции, чтобы стимулировать собственную экономику из-за применяемых в отношении него санкций, и, фактически, все эти годы иранская экономика работала в закрытом цикле.

«Ныне, когда попахивает новыми санкциями в отношении Ирана, страна ищет новые направления экономического сотрудничества, и в этом плане 200-миллионный рынок ЕАЭС очень интересен для Ирана, равно как и 80-идесятимилинный рынок Ирана интересен для стран -членов ЕАЭС»,- заметил экономист. 

По его словам, во время подписания Соглашения о зоне свободной торговли речь, прежде всего речь шла о товарообороте с Россией. «Но я думаю, что в будущем и другие страны-члены ЕАЭС, в том числе Армения, смогут наладить торговые отношения с Ираном, тем более что эта страна не скрывает особый интерес к сотрудничеству с Арменией»,- отметил Гагик Макарян.

Он считает, что Иран и Россия выберут наиболее выгодный сухопутный путь через Армению для взаимных грузоперевозок, и при поставках стороны должны будут платить Армении за транзит.

«Вместе с тем, эти страны должны подумать об улучшении дорог через перевалы по пути в Капан, строить здесь воздушные мосты или туннели, для осуществления грузоперевозок в более комфортных условиях»,- отметил экономист

По его словам, Армения от этого только выиграет, поскольку у нее на данный момент нет альтернативы Верхнему Ларсу, известному своей невысокой пропускной способностью и часто закрывающемуся в зависимости от капризов российской или грузинской стороны. Помимо этого, улучшение дорог будет способствовать росту туризма.

«Соглашения о зоне свободной торговли также предполагает, что таможенный режим с Ираном будет упрощен, что приведет к росту товарооборота между Арменией и Ираном»,- отметил эксперт. 

По его прогнозам, также увеличится объем грузоперевозок, что приведет к мультипликативному росту сферы услуг.

Еще один немаловажный эффект для экономики Армении: иранский бизнес захочет здесь открывать свои предприятия и осуществлять инвестиции.

Напомним, что страны ЕАЭС и Иран подписали временное соглашение о создании зоны свободной торговли в ходе Астанинского экономического форума, проходившего 17 мая в столице Казахстана. Временное соглашение будет действовать три года, и за это время стороны должны договориться относительно полноформатного соглашения.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Посол Армении обсудил карабахское урегулирование с представителем МИД ИРИ
Посол Армении и глава департамента по Евразии Министерства иностранных дел ИРИ обменялись мнениями…
Представитель Минобороны Армении и военный атташе посольства Ирана обсудили карабахский вопрос
Информация, муссируемая в азербайджанской прессе…
Пашинян направил телеграмму соболезнования президенту Ирана
В связи с крушением самолета в иранской провинции Альборз…
Роухани поздравил премьер-министра Армении с переизбранием
Надеюсь, что после Вашего переизбрания появятся возможности для расширения и углубления двусторонних, региональных и международных отношений…
Ирановед: Стыдно говорить, но дверь здания КПП на границе Армении и Ирана испорчена
Мы вынуждены подпирать ее скамейкой, чтобы она не открывалась...
Махмуд Ахмадинежад отметил Рождество вместе с представителями армянской диаспоры Ирана
«Я встретился с многими чудесными людьми»…