News
Лента
News
Вторник
Октябрь 23
Вся лента

В выборочном опросе, проведенном Gallup International Association in Armenia в Ереване, участвовали 500 человек, в возрасте 18-55 лет. Были опрошены только те граждане, которые пользуются услугами хотя бы такси раз в месяц, и чаще. Другим условием участия в опросе был вызов такси в течение года через мобильное приложение. Отметим, что в ряде случаев, на один и тот же вопрос каждый респондент мог дать несколько ответов. В таких случаях итоговая сумма превышает 100%.

Структура контингента респондентов была подобрана в долях, соответствующих удельному весу административных районов Еревана в общей численности населения города. Также учтена половозрастная структура населения города. Это позволило повысить репрезентативность выборки,     

В результате опроса было выяснено, что 27% пользуются услугами такси лишь 1-3 раза в месяц. Свыше половины (53%) респондентов вызывают такси чаще - 1-3 раза в неделю. А вот одна пятая часть (20%) ездит на такси практически каждый (или почти каждый) день. Менее, чем раз в месяц, никто из респондентов такси не пользовался. В этом отличие Еревана, скажем, от столицы России - города Москвы, где таковые пассажиры имелись.

Из общественного транспорта столицы наибольшей популярностью у респондентов пользуются микроавтобусы (85% опрошенных), затем следуют городской автобус (79%) и столичный метрополитен (72%). Но, мнимая «популярность» микроавтобусов продиктована лишь их массовостью и обилием маршрутов. Наименьший показатель (24% респондентов) у «тихоходных» троллейбусов.

Чуть более половины (52%) респондентов пользуются также междугородним автобусом, причем почти одна десятая часть (9%) – каждый (или почти каждый) день. Как следует полагать, междугородние поездки этими гражданами совершаются, помимо автобуса, также и на такси (нередко вызываемым через мобильные приложения в смартфоне).

На такси респонденты в основном совершали «деловые поездки в течение дня» (43% ответов). В Москве же лидировал ответ «поездки в ночное время». Учтем, что в столице России действуют 10 ночных маршрутов наземного городского пассажирского транспорта. Но, понятное дело, на такси гораздо удобнее доехать до требуемого места. В Ереване «поездки в ночное время» указали лишь 29% респондентов, хотя в это время работа общественного транспорта практически прекращается.  

Серьезные недостатки в работе общественного транспорта (дискомфорт, практическое отсутствие четкого графика работы, сравнительно низкая средняя скорость движения по маршруту, и т.д., и т.п.), нередко заставляют людей прибегать к услугам такси. Понятно, что при выборе конкретного такси-сервиса во внимание принимается ряд факторов. В их числе - комфортабельность и стоимость проезда.

Кстати, практически все респонденты оплачивали услуги такси наличными. Причины в том, что у некоторых граждан (42% от выборки) нет банковской карты, у других (26%) осталась привычка платить наличными. Кое-кто не в курсе, что можно использовать карту (13%). Есть и такие, которые опасаются «технических проблем» (10%). Вместе с этим 5% респондентов отметили, что такси не поддерживали такой сервис оплаты проезда.

Ныне современные средства связи и телекоммуникаций позволяют оперативно заказывать такси, на любое время суток, и в любом месте. При этом большой популярностью пользуются смартфоны. Так, все граждане из числа респондентов за последний год использовали именно смартфон для вызова такси.

Многих заинтересует вопрос – какую компанию респонденты считают номером один в Армении (и, отдельно в Ереване), среди сервисов, у которых такси можно заказать через приложение на смартфоне?

По результатам опроса подавляющее большинство респондентов (63% для Армении, и 61% для Еревана) предпочтение отдают «Яндекс Такси».

Сервис GG, находящийся на втором месте в рейтинге, заметно отстает от лидера (его считают №1 лишь 24% респондентов, как для Армении, так и для Еревана). На третьем месте находится сервис Utaxi (соответственно 11% и 12%). Остальные, уже чисто символические 2-3%, приходятся на другие такси сервисы.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Китай собрался построить самый мощный в мире коллайдер
Длина окружности коллайдера составит около 100 км, совокупная энергия — до 240 гигаэлектронвольт…
Twitter заблокировал признавшегося в любви к аниме Илона Маска
Twitter подумал, что меня взломали, и заблокировал мой аккаунт, ха-ха…
13-летний мальчик из Гюмри получил Государственную премию в сфере IT
В этой игре есть много препятствий, которые мешают главному герою достигнуть цели…
Советник президента РФ: Армения может восстановить лидерство в ЕАЭС в сфере приборостроения и ВТ
Армения по праву считается высокоразвитой страной постсоветского пространства…
И.о. вице-премьера: Я не ощущаю, чтобы продукты ИТ-сектора Армении хорошо тиражировались в ЕАЭС
Это странно, поскольку первым пунктом тиражирования этих продуктов должен быть рынок ЕАЭС…
Показан способ выкрасть пароли с Android на расстоянии
Умбелино использовал технологию NFC для передачи паролей…
Partner news