News
Лента
News
Вторник
Июль 17
Вся лента

Новым премьер-министром Грузии может стать Мамука Бахтадзе. Его кандидатуру накануне выдвинула правящая партия «Грузинская мечта». Что известно о 36-летнем грузинском политике, который был и.о. министром финансов и бывшим гендиректор «Грузинских железных дорог» Мамука Бахтадзе.

«Неприметный» министр, как называет его BBC, прославился в грузинской прессе, благодаря предполагаемому роману с дочкой миллиардера Бидзины Иванишвили. Грузинские СМИ в апреле этого года наперебой писали, что Бахтадзе вот-вот станет зятем Иванишвили. «В СМИ и политических кулуарах давно ходят слухи об отношениях между Бахтадзе и дочерью Иванишвили. Также сообщалось, что Иванишвили готовит Бахтадзе в премьеры или президенты», - писали местные СМИ.

В грузинских СМИ также нередко появлялась информация о том, что Бахтадзе - близкий друг старшего сына Иванишвили. Сам Бахтадзе это отрицал. По его словам, он не знаком с сыновьями Бидзины Иванишвили. Кстати последний,в 2013 году дал понять, что хорошо расположен к Бахтадзе. Отвечая  на вопрос журналиста, рассматривается ли кандидатура Бахтадзе на пост премьера, Иванишвили сказал: «Вы хорошо мне подсказали. Мамука Бахтадзе хороший парень. Между прочим, я не рассматривал его как кандидата. Но он интересная личность и может стать одним из вариантов».

По данным опроса Международного Республиканского Института (IRI), проведенного в апреле этого года, лишь 9% опрошенных оценивают Бахтадзе положительно, 22% - отрицательно, а 55% и вовсе о нем не слышали. Однако при этом Бахтадзе весьма активен в соцсетях.

Журналисты считают, что Бахтадзе пользуется услугами личного фотографа — позы на его фотографиях далеки от непосредственных. Реклама аккаунтов Бахтадзе в инстаграме и фейсбуке встречается практически всем грузинским пользователям. Журналисты уже делали запрос в министерство финансов, на который Бахтадзе ответил, что оплачивает рекламу в соцсетях из личных средств.  Администрированием его страниц занимаются отдельные люди.

Что предлагает Батадзе в качестве премьера?

  • Довести до конца исторический выбор грузинского народа, что подразумевает полноценную интеграцию Грузии в евро-атлантическое пространство;
  • Инновационные и фундаментальные реформы необходимы по всем направлениям;
  • Концепция малого правительства и эффективные правительственные ведомства;
  • Образование, инновации и молодежь.

«Именно мотивированная, образованная, полная предпринимательского энтузиазма, и что самое главное, уверенная в своих возможностях молодежь принесет тот результат, который называется причисление Грузии к странам с развитой экономикой и именно такая Грузия является единственным и безальтернативным предложением нашим абхазским и осетинским братьям, чтобы вернуться в единую семью», — заявил Мамука Бахтадзе. По его словам, «человек был, есть и будет главной ценностью партии Грузинская мечта». «Я уверен, что Грузия станет сильной, единой страной европейского уклада», — добавил Бахтадзе.

Что думают о Бахтадзе в Грузии?

Скептически к предстоящей смене правительства и кандидату в премьер-министры относятся и в оппозиции. Ее представители утверждают, что Бахтадзе стал кандидатом в премьер-министры только из-за симпатий к нему Бидзины Иванишвили, которого оппозиционеры часто обвиняют в единоличном неформальном управлении страной. Критики властей отмечают, что Бахтадзе многим в Грузии был вообще неизвестен, несмотря на то, что занимал кресло министра, в связи с чем у него нет никакого политического веса.

Экономист Звиад Хоргуашвили заявил, что лично не знаком с Мамукой Бахтадзе, но считает, что он политик  «левых» взглядов, и это не будет полезно стране с такой экономикой, как Грузия. «Если рассмотреть деятельность Мамуки Бахтадзе, он был назначен генеральным директором "Железной дороги Грузии", и успешный проект превратил в убыточный. С 2012 года количество грузов, перевезенных железной дорогой Грузии сократилось, и финансовое положение компании ухудшилось. Потом неожиданно Бахтадзе назначили министром финансов», - заявил он в интервью «Коммерсанту».

Имя Мамуки Бахтадзе ассоциируется только с безуспешностью – так прокомментировала член "Национального движения" Саломэ Самадашвили.  «Мамука Бахтадзе довел до банкротства "Железную дорогу Грузии". Имя этого человека связано лишь с безуспешностью. Если реальный правитель этой страны Бидзина Иванишвили назначит его по какой-то личной мотивации, это будет, наверное, последняя точка, с чего начнется развал власти Иванишвили», - заявила Самадашвили. 

По материалам «Грузия-онлайн», BBC, Civil.ge, Новости-Грузия, «Коммерсант»

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Премьер-министр Грузии объявил о сокращении числа министерств в новом правительстве
Упразднено будет министерство по делам беженцев, расселения и вынужденно перемещенных с оккупированных территорий Грузии лиц…
Кабинет министров Грузии сократится
В ближайшие дни парламент Грузии должен выразить доверие новому правительству и его программе…
Президент Грузии видит на посту премьера миллиардера Бидзину Иванившили
По словам Маргвелашвили, надо закончить в Грузии процесс, когда общество не знает...
В Грузии парламентское большинство обсудит кандидатуру нового премьер-министра
Георгий Квирикашвили подал в отставку с поста премьер-министра Грузии...
В Грузии задержан мэр Марнеули
Задержание Абазова предположительно связано с фактом группового нечеловеческого...
В Тбилиси полиция разогнала акцию протеста
Полиция также разобрала установленные там палатки и забрала с собой плакат с девизом акции «Не убивай меня»...
Самое
Partner news