News
Лента
News
Воскресенье
Январь 17
USD
522.53
EUR
634.35
RUB
7.13
ME-USD
0.01
Вся лента

Проблема эмиграции из Армении все чаще становится темой обсуждения в самых разных кругах армянского общества.

Здесь и вправду есть над чем задуматься, так как если в годы карабахской войны эмиграция, достигавшая огромных размеров, укладывалась в нормы человеческой логики, то сейчас, в мирное время, столь массовый отток граждан из страны не может не вызвать вопросов. Дело дошло до того, что даже президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе своего недавнего визита в Ереван посоветовал нашим гражданам не покидать Армению, жить здесь и развиваться.

Новости Армении – NEWS.am решило выяснить мнение граждан по этому поводу.

Итак, сотрудник Полиции Вардан Саркисян в ответ на вопрос «Желали бы вы при возможности покинуть Армению и обосноваться в другом месте?» подчеркнул, что ни в коем случае: «У армян есть одно государство – Армения, со столицей Ереваном, и никуда я уходить отсюда не собираюсь. Я люблю свою страну, свой народ, и останусь здесь».

Ответ, надо сказать, уникальный, потому что следующий респондент и подавляющее большинство остальных опрошенных ответили совсем иначе. 18-летний студент Арутюн Аветисян считает, что за границей у него больше перспектив. «Здесь, конечно, они тоже есть, но за границей их гораздо больше». Будучи, наверное, незнаком с Арутюном, другой студент – Исраелян Хачатур, придерживается того же мнения: парень намерен отправиться по учебной программе в США и не вернуться.

22-летняя Айарпи Мурадян считает, что Армения - крайне коррумпированная страна. Особенно, по ее словам, коррупция процветает в учебных заведениях. «Коррупция и несправедливость есть везде, но не в таких размерах, как у нас», - заявила она, приведя в пример Германию, куда и собирается отправиться в ближайшее время.

49-летний автослесарь Гагик Маркарян уверен, что Армения – дом для каждого армянина, его родная земля, однако когда встает вопрос о выживании, приходится уезжать. Таким же мнением отличилась Чобанян Нинель, физиотерапевт, которая отметила, что 10 лет жила за границей, однако вернулась в Армению. «Вернулась, и что? Денег нет, работы нет, условий нет, возможностей нет, роста нет... А что есть? Голодные люди». Женщине 73 года.

«Желали бы вы при возможности покинуть Армению и обосноваться в другом месте?», - услышав вопрос, 38-летний Роберт лаконично ответил: «Уже». Оказалось, что он с семьей более 15 лет живет в Канаде и не намерен возвращаться. На логичный вопрос «почему?» Роберт поведал, что несколькими минутами раньше увидел бабушку, которая искала еду в мусорке на улице. «Вот поэтому», - с грустью сказал он, добавив напоследок, что «во всем виноваты паршивые власти этой бедной страны».

«Это вообще не страна… Нет справедливости, у людей нет желания помочь друг другу, нет стремления к всеобщему росту. Каждый думает о себе. Нет никакой культуры, искусства, все умирает, что было сделано до нас, сегодня убивают. Криминал, коррупция, бестолковое руководство, нечеловеческие приоритеты и «национальные» ценности, по крайней мере то, что под ними подразумевается, отсталый варварский менталитет – как здесь жить? Страна воров, преступников, убийц и бездарей, нормальных людей здесь осталось мало», - заявил корреспонденту Новости Армении – NEWS.am 46-летний писатель Армен Мелконян.

Группа молодых людей, к которым корреспондент Новости Армении – NEWS.am подошел возле Каскада, в ходе завязавшейся беседы единогласно заявила, что «это не страна и жить здесь не место». «Вот, стоим, молодежь, ни работы не найти, ни занятия по душе. Делать здесь просто нечего», - отметил парень лет 25, пожелавший остаться неназванным. Аналогичные слова произнесла Шамцян Марина, инженер. По ее мнению, она не хотела бы уезжать из Армении, если бы здесь были созданы условия для нормального существования. «Хотелось бы жить по потребностям, а нынешнее социально-экономическое положение в стране этого не позволяет, разве что очень маленькому проценту населения», - заявила она.

Подводя итоги можно отметить, что среди 80 респондентов – 40 женщин и 40 мужчин в возрасте от 15 до 73 лет – наиболее популярным был положительный ответ. Люди говорили, что вынуждены уехать, так как им здесь сложно жить, иначе бы у них не возникало такой мысли. 25-летний компьютерный техник Сакеян Арташес отметил, что непрерывный рост цен на продукты, газ, электроэнергию и прочие необходимые людям блага делают жизнь в стране просто невыносимой. «А самое ужасное, что власти не прислушиваются к народу, им плевать», - отметил он.

Подготовил Эмиль Бабаян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать