News
Лента
News
Суббота
Август 18
Вся лента

Правительство Азербайджана обвиняет исламистских экстремистов в гибели двух полицейских в Гяндже, но мало кто этому верит. Об этом пишет один из авторов EurasiaNet.org Дурна Сафарова.

Двое полицейских были убиты во втором по величине азербайджанском городе Гянджа, через несколько дней после покушения на местного мэра. В обоих случаях правительство обвинило исламских экстремистов и заявило, что они поддерживаются внешними силами, но многие детали инцидента до сих пор не доступны, и как результат, все стороны представляют свои собственные теории заговора.

По словам автора, первоначально власти обвинили оппозиционные силы. Подозреваемый Юнис Сафаров был задержан по обвинению в убийстве и незаконном использовании оружия.

В городе все ненавидели мэра Велиева, так как он регулярно отбирал дома у людей и на их месте строил государственные здания. Население города осторожно поддержало поступок Сафарова в социальных сетях.

В день ареста Сафарова в прессе появилось много фотографий, на которых были видны следы побоев, скорее всего, со стороны полицейских. Однако в своем выступлении на следующий день он опроверг эту новость, сказав, что полиция не обращалась с ним плохо.

Должностные лица выдвинули множество возможных вариантов, связанных с мотивами Сафарова, в том числе и то, что его мать армянка, которая работала российским агентом.

Однако, 6 июля правительство объявило, что главной целью Сафарова является создание исламского государства, управляемого шариатскими законами, захват власти путем убийства ряда видных государственных служащих и хаос.

За это время многие жители Гянджи получили сообщения с закрытых номеров, содержащие религиозные тезисы и защищавшие Сафарова. В сети появилось видео,  в котором женщина, представляющая себя женой Сафарова говорила, что ее муж, как шиитский мученик, отомстил за имама Хусейна. На канале YouTube, открытом лишь 5 июля, было выложены видео, призывающее к демонстрациям 10 июля, чтобы «не оставить одного дядю Юниса».

10 июля власти объявили, что были убиты двое полицейских после того, как 150-200 религиозных экстремистов собрались возле мэрии Гянджи.  Однако, как отмечает автор, нет материалов, доказывающих, что демонстранты применяли насилие.

Власти Азербайджана обвиняют иностранные силы, в том числе и в причастности армян. По другой версии, некие экстремистские группы хотят создать хаос в Азербайджане, чтобы вызвать трения между шиитами и сунитами.

Автор подчеркивает, что оппозиция скептически относится к этому заявлению. После покушения на Велиева, в городе было много полиции, и каким образом экстремистом удалось устроить акцию, да еще и убить полицейских, непонятно.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news