News
Лента
News
Суббота
Август 18
Вся лента

США готовы присоединиться к прямым переговорам с «Талибаном», чтобы положить конец 17-летней войне в Афганистане, заявил  командующий ВС США и НАТО, генерал Джон Николсон на фоне растущих предположений о возможных мирных переговорах, передает Reuters.

Он отметил, что США признали, что им принадлежит ключевая роль. «Госсекретарь Майк Помпео, сказал, что Соединенные Штаты готовы поговорить с «Талибаном» и обсудить роль международных сил», - сказал он. «Мы надеемся, что они поймут это, и это поможет продвинуть мирный процесс».

Ранее газета «Нью-Йорк таймс» сообщала, что администрация президента Дональда Трампа приказала дипломатам начать прямые переговоры с талибами .

Представитель талибов Сохаил Шахин заявил, что все еще ждет подтверждения, но приветствовал признаки нового подхода. «Это то, чего мы хотели и ждали, чтобы говорить  с США напрямую и обсуждать вывод иностранных войск из Афганистана», - сказал он.

По его словам,  качестве первого шага талибы хотят увидеть вывод своих лидеров из черного списка ООН.

Должностные лица США заявили, что Трамп проявил нетерпение в связи с отсутствием прогресса в Афганистане, где талибы контролируют большую часть страны.

Талибы отвергли переговоры с правительством президента Ашрафа Гани, которые они считают незаконными, и вместо этого настаивают на прямых переговорах с США.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news