News
Лента
News
Воскресенье
Октябрь 21
Вся лента

В то время, когда выборы проводились по пропорциональным и мажоритарным избирательным системам, как правило, по мажоритарной системе избирались люди, которые практически не имели связи с политикой. Об этом заявил на заседании рабочей группы парламентских фракций по вопросу внесения поправок в Избирательный кодекс республики в Национальном Собрании республики 17 июля секретарь комиссии при главе Правительства Армении по реформе ИК республики Даниел Иоаннисян.

Он напомнил о том, что при мажоритарной системе избирались представители правящей силы или коалиции. Причем по результатам этих выборов правящая сила по пропорциональной системе набирала не только меньше 50%, но порой и менее 40% голосов. А недостаток заполнялся людьми, избранными по мажоритарной системе.

«А на выборах 2017 года Республиканская партия Армении впервые в своей истории набрала свыше 50% голосов. Причем в плане контроля на избирательных участках это были наиболее удавшиеся выборы. Мы не можем сказать, что парламент был сформирован в результате «рисования цифр». Сейчас вообще нет необходимости в обосновании того, что эта партия не имела той высокой поддержки, которую получила на выборах. Просто благодаря рейтинговой избирательной системе РПА получила голоса по следующей схеме: процесс принятия решений людьми основывался не на политических программах, а на отдельных лицах. Люди голосовали за хорошего парня с их двора, работодателя дяди, того, который дал им взятку или применил давление», - сказал Иоаннисян, при этом выразив уверенность в том, что рейтинговая система, будь она общегосударственной или территориальной, в себе содержит риск по части того, что люди будут голосовать за лицо, а не политическую силу.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
И.о. премьер-министра: Мы хотим такую Армению, в которой нет насилия, коррупции и олигархии
Перестал существовать лишь их статус...
Четвертой силе для попадания в парламент Армении нужно будет набрать хотя бы 2% голосов
В Национальном Собрании Армении обязательно должно быть стабильное парламентское большинство…
Камеры наблюдения на избирательных участках в Армении все-таки оставят, но…
Но ведь видеонаблюдение и видеозапись позволяли бороться со вбросами…
Эксперт: В сфере местного самоуправления еще не сформировалась конкурентная среда
В 49 общинах 9 областей Армении состоятся выборы в ОМС…
Депутат от блока «Царукян»: Я очень серьезно оцениваю шансы партии «Процветающая Армения»
Конкретного решения по формату участия во внеочередных парламентских выборах нет…
Профильная комиссия парламента единогласно одобрила проект реформы Избирательного кодекса Армении
Таким образом, чтобы пробиться в парламент, партиям достаточно будет набрать…
Partner news