News
Лента
News
Суббота
Август 18
Вся лента

В то время, когда выборы проводились по пропорциональным и мажоритарным избирательным системам, как правило, по мажоритарной системе избирались люди, которые практически не имели связи с политикой. Об этом заявил на заседании рабочей группы парламентских фракций по вопросу внесения поправок в Избирательный кодекс республики в Национальном Собрании республики 17 июля секретарь комиссии при главе Правительства Армении по реформе ИК республики Даниел Иоаннисян.

Он напомнил о том, что при мажоритарной системе избирались представители правящей силы или коалиции. Причем по результатам этих выборов правящая сила по пропорциональной системе набирала не только меньше 50%, но порой и менее 40% голосов. А недостаток заполнялся людьми, избранными по мажоритарной системе.

«А на выборах 2017 года Республиканская партия Армении впервые в своей истории набрала свыше 50% голосов. Причем в плане контроля на избирательных участках это были наиболее удавшиеся выборы. Мы не можем сказать, что парламент был сформирован в результате «рисования цифр». Сейчас вообще нет необходимости в обосновании того, что эта партия не имела той высокой поддержки, которую получила на выборах. Просто благодаря рейтинговой избирательной системе РПА получила голоса по следующей схеме: процесс принятия решений людьми основывался не на политических программах, а на отдельных лицах. Люди голосовали за хорошего парня с их двора, работодателя дяди, того, который дал им взятку или применил давление», - сказал Иоаннисян, при этом выразив уверенность в том, что рейтинговая система, будь она общегосударственной или территориальной, в себе содержит риск по части того, что люди будут голосовать за лицо, а не политическую силу.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В АРФД пока не определились, кто возглавит список на выборах Совета старейшин Еревана
Но женщины-кандидата у нас не будет…
ЦИК: Внеочередные выборы Совета старейшин Еревана состоятся 23 сентября
Окончательный срок принятия заявок для участия в выборах Совета старейшин Еревана – 3 сентября...
Партии «Светлая Армения» и «Республика» пойдут на выборы муниципалитета Еревана без «Гражданского договора»
Блок «Выход» есть, действует меморандум об альянсе, мы политическая семья…
Начальник Полиции Армении обещает беспрецедентно хорошие выборы
Прежде Осипян закрывал глаза на происходящее…
Премьер-министр: Готова ли ЦИК морально к проведению внеочередных выборов Совета старейшин Еревана?
После обнародования решения комиссия должна провести заседание…
Кандидат в мэры Еревана Наира Зограбян не против ужесточения наказания за избирательные нарушения
Мы говорили, что блок «Царукян», во время обсуждений Избирательного кодекса, предложил ужесточить уголовную ответственность…
Partner news