News
Лента
News
Пятница
Сентябрь 21
Вся лента

В свете скандала с сексуальным насилием, в котором оказались замешаны католические священники ряда стран, Папа Римский Франциск обратился к письмом ко всем католикам, прося каждого из них помочь искоренить «эту культуру смерти» и  пообещал, что Церковь больше не будет скрывать подобные преступления, передает Reuters.

Понтифик призвал католиков противостоять кризису и не позволить ему разделить Церковь.

Католическая церковь в Соединенных Штатах, Чили, Австралии и Ирландии, оказалась в центре скандалов в связи с сексуальным насилием над несовершеннолетними. Многочисленные опросы указывают на резкое падение доверия к Церкви как в этих странах, так и в других местах.

Папа Римский впервые обратился ко всем 1,2 миллиарда католиков мира в связи со скандалом о сексуальном насилии, утверждает Ватикан.  Прошлые письма на эту тему о сексуальном насилии были адресованы епископам и отдельным странам.

«Мы осознали, что эти раны не исчезнут, они требуют от нас решительного осуждения этих зверств и объединения усилий в искоренении этой культуры смерти», - отметил Франциск.

«Я еще раз признаю страдания многих несовершеннолетних из-за сексуального насилия, злоупотребления властью и совестью со стороны многочисленных священнослужителей и посвященных лиц.  «С позором и покаянием мы признаем , что не были там, где должны были быть,  не действовали своевременно, осознавая масштабы и тяжесть ущерба, нанесенного столь многим жизням», - говорится в письме.

На прошлой неделе большое жюри в штате Пенсильвания США опубликовало результаты самого крупного расследования случаев сексуального насилия в католической церкви США, установив, что за последние 70 лет  более 300 священников подвергали сексуальным надругательствам несовершеннолетних.

Понтифик признал, что «душераздирающая боль этих жертв, которая взывает к небесам, долго игнорировалась и замалчивалась». «Заглядывая в будущее, не надо жалеть усилий, чтобы создать культуры, способную предотвратить  подобные ситуации, а также возможности для их прикрытия», - сказал он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Partner news