News
Лента
News
Среда
Сентябрь 19
Вся лента

Циркуляр аппарата правительства, который регулирует общение госслужащих с представителями СМИ, вылился в настоящий скандал. Некоторые эксперты видят в нем как ограничение права на получение информации, так и  нарушение права на свободу слова для самих чиновников. Первым об этом заговорил представитель бывшей правящей Республиканской партии Армении, в свое время поддрежавшей изменения и поправки в закон о структуре и деятельности правительства. Именно этот закон, как считают некоторые эксперты, является правовой основной для данного циркуляра. Однако не все согласны с этой точкой зрения. По мнению других специалистов сферы, данный циркуляр попытка создать единую стратегию общения правительственных ведомств и учреждений со СМИ. Тем не менее, и они считают, что в циркуляре есть определенные недостатки.

В любом случае возникает вопрос, зачем новому правительству, некоторые представители которого в свое время выступали против вышеупомянутых поправок, понадобилось идти по следам РПА?

С точки зрения права на свободу слова и свободу выражения серьезной опасности в циркуляре аппарата правительства нет. Об этом в беседе с корр. Новости Армении – NEWS.am  заявила глава Центра свободы информации Армении Шушан Дойдоян.

По ее словам, правительству необходима единая стратегия для общения со СМИ. Она отметила, что этот циркуляр  представляет собой попытку создать подобную стратегию, чтобы все правительственные учреждения выступали с единой позицией. Дойдоян отметила, что не видит в этом ограничения на свободу выражения для госслужащих.   По ее словам, нет ничего странного в том, что в циркуляре указывается, что  позиции, выражаемые в разъяснениях, интервью, заявлениях, даваемых СМИ,  должны совпадать с официальной позицией Правительства, не противоречить программе кабинета министров и стратегическим направлениям. «Если ты член команды, то твоя позиция должна совпадать», - отметила она. Для выражения личной позиции существуют соцсети, где тот же чиновник может выражать свое мнение.

При этом Дойдоян отметила, что хотя циркуляр сам по себе преследовал хорошую цель, но в нем есть определенные недостатки. В частности, она отметила что положения как письменных запросах информации, так и устных противоречат Закону о свободе информации. В частности, письменные запросы должны направляться не только в Управление информации и по связям с общественностью, но и непосредственно  лицу, ответственному за предоставления   информации, данного ведомства.

Она отметила, что также было необходимо провести общественные обсуждения по этому вопросу и выслушать представителей СМИ.

По словам председателя Комитета по защите свободы Ашота Меликяна, «мы «пожинаем плоды действий Республиканской партии Армении». Он отметил, что вышеуказанный циркуляр безусловно нарушает право на свободу слова госслужащих, и ограничивает право на получение информации для СМИ. Однако, данный циркуляр имеет правовые основные, которые исходят из Закона «О деятельности и структуре правительства». Меликян напомнил, что именно РПА инициировало поправки в этот закон, согласно которым заседания правительства должны проходить в закрытом режиме. «В этом законе есть положение, согласно которому министры и другие высокопоставленные чиновники не имеют право разглашать информацию с заседания кабмина без разрешения премьер-министра. Таким образом, этот циркуляр укладывается в логику этого закона», - отметил он. Меликян заявил, что в прошлом, еще до принятие этих поправок,  Комитет и многие представители медиа говорили о том, что они безосновательно ограничивают свободу слова. «Предыдущие власти нас не услышали, а теперь представители РПА жалуются на ограничение свободы слова», - отметил он, добавив, что республиканцы используют этот вопрос в качестве политической спекуляции. На взгляд Меликяна, данный закон необходимо пересмотреть, госчиновники должны иметь право свободно и спокойно выражать свое мнение.

На вопрос, почему появился данный циркуляр, с учетом того, что представители нынешних властей в своей время также выступали против указанного  закона, Меликян отметил, что не хотел бы говорить на языке предположений. «Возможно, в правительстве увидели определенную опасность со стороны нижестоящих чиновников. Однако правильнее будет направить этот вопрос непосредственно правительству», - сказал он.

Напомним, что руководитель постоянной комиссии парламента Армении по внешним связям, депутат от Республиканской партии Армении Армен Ашотян   на своей странице в Facebook разместил циркуляр, разработанный руководителем аппарата главы Правительства.

В опубликованном депутатом документе отмечено, что позиции, выражаемые в разъяснениях, интервью, заявлениях, даваемых СМИ,  должны совпадать с официальной позицией Правительства, не противоречить программе кабинета министров и стратегическим направлениям. В документе отмечено, что порядок должен строго соблюдаться.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news