News
Лента
News
Среда
Июнь 19
Вся лента

Пятое поколение мобильной связи (5G), разнообразные радиочастотные аппараты, системы тестирования радаров автопилотов машин – это лишь немногие из разработок, над которыми трудятся сегодня специалисты ереванского Инженерного центра. Некоторые из этих разработок сегодня, 22 августа, представили премьер-министру Армении Николу Пашиняну в ходе визита в Инженерный центр. Некоторые устройства дали потрогать, на другие – посмотреть в действии.

Часть разработок центра уже нашла свое место на международном рынке, над другими еще предстоит долгая работа, рассказал корреспонденту Новости Армении – NEWS.am технический директор центра Вардан Алексанян.

По его словам, сегодня очень перспектива работа над созданием пятого поколения мобильной связи – 5G, которая будет обеспечивать более высокую скорость передачи данных. Разработками в этом направлении сегодня занимаются во всем мире, и у армянских инженеров есть возможность внести свой вклад в создание и развитие этой системы. На данный момент, они работают над методами тестирования, дающими возможность обнаружить сложности и проблемы, которые могут возникнуть при повышении скорости передачи данных.

Когда 5G станет реальностью – Вардан Алексанян не берется предсказать, но надеется, что это произойдет довольно скоро – уже я ближайшие годы.

Другая интересная разработка армянских инженеров, впечатлившая и премьер-министра Пашиняна, - система тестирования работы радаров, используемых в самоуправляемых машинах. Как рассказал инженер Гурген Маргоян,  несмотря на отсутствие в Армении автомобильного производства, тем не менее проводятся очень серьезные и важные разработки, касающиеся машиностроения. Этими разработками потом пользуются крупнейшие автопроизводители.

«Чтобы машина могла ехать без водителя, ей нужны определенные «органы чувств», благодаря которым она будет получать информацию об окружающем мире и принимать правильные решения. Это, например, радар, который оценивает радиочастотную атмосферу вокруг, понимает, какие объекты окружают машину, движутся ли они, если да, какая у них скорость. Это и камера, которая снимает окружение, и лазерные сканеры. Благодаря всем этим механизмам машина может правильно «понимать», что происходит вокруг, и принимать адекватные решения – тормозить, сворачивать, увеличивать скорость и так далее», - рассказал специалист.

Автопилоты, включающие вышеупомянутые радары, камеры и лазерные сканеры, часто тестируют прямо на улице, хоть это и весьма опасно. Недавно, например, в Пенсильвании такой автомобиль  случайно задавил прохожего. Во избежание таких происшествий автопилоты лучше тестировать в лабораторных условиях. Армянские специалисты как раз разрабатывают систему для тестирования радара автопилота. Система генерирует сигналы, которые радар принимает за препятствия в настоящем мире; искусственный интеллект машины анализирует полученные данные и принимает решения.

Гурген Маргоян уверен, что их разработка – очень важная часть создания действительно эффективного и безопасного автопилота. Более того, специалист уверен, что когда автопилоты станут реальностью, и все машины вокруг станут самоуправляемыми, число ДТП снизится  до рекордно низких показателей.

«Более 90% аварий происходят по вине человека, из-за человеческой невнимательности. Менее 6% - из-за технических проблем с машиной», - отметил специалист.

Большая часть разработок центра экспортируется: центр сотрудничает с 70 странами мира и принимает из этих стран самые разные заказы. Специалисты центра надеются, что внимание правительства к инженерной сфере поможет поднять ее в Армении на совершенно новый уровень. В недалеком будущем планируется превратить центр в настоящий инженерный городок, в котором будет намного больше возможностей и перспектив.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое