News
Лента
News
Четверг
Октябрь 18
Вся лента

Без международного мандата участие Армении в каких-либо проектах в Сирии чревато большими рисками. Об этом в беседе с Новости Армении –NEWS.am заявил политолог Рубен Меграбян, говоря о заявлении премьер-министра Никола Пашиняна о том, что Армения примет участие в гуманитарной миссии в Сирии.

По словам Меграбяна, пока что параметры этой гуманитарной миссии не обозначены, и трудно сказать, что собой представляет эта миссия и насколько она коррелирует с боевыми задачами и целями, которые преследует Россия в Сирии. «С другой стороны любая гуманитарная миссия Армении в Сирии нуждается в международном мандате, без этого мандата участие в каких-то проектах в рамках российской самодеятельности несет в себе очень большие риски, и сложно представить какого масштаба они могут быть. В любом случае у западных партнеров Армении возникнут вопросы, причем как в США, так и в ЕС», - отметил он.

Эксперт не исключил, что риски могут быть вплоть до введения санкций. «То, что Россия делает в Сирии – это военное преступление. И Армения не должна своими действиями создавать впечатление, что становиться соучастницей этого преступления, лишь для того, чтобы задобрить Россию», - считает он, добавляя, что именно такое отношение к позиции Армении может сформироваться в мировом сообществе, и это не отвечает интересам Армении. С другой стороны, это решение объясняется наличием армянской общины Сирии. «Однако я считаю, что самое лучшее что можно сделать для армянской общины Сирии – это организовать массовую репатриацию в Армению.   Надо понимать, что сирийский кризис очень далек от разрешения и могут быть очень негативные развития для христианской общины, в том числе для армян. Тем более, что репатриации провозглашена стратегической целью нового правительства Армении, и я думаю, что армянская община Сирии очень в этом нуждается», - отметил.

Отвечая на вопрос, удалось ли Пашиняну сгладить определенные шероховатости в Москвы и Еревана в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным, Меграбян отметил, что ему в определенной мере  это удалось, но решить противоречия нет. Он отметил, что эти противоречия носят фундаментальный и ценностный характер, они связаны с региональной политикой России, которая носит имперский характер, что представляет экзистенциальную угрозу для армянской государственности. «Поэтому говорить о том, что Пашинян одним разговором с Путиным изменил отношение России было бы наивно».

Отвечая на вопрос о том, как он расценивает сигналы Москвы о ее обеспокоенности ситуацией в Ереване, Меграбян отметил, что российской стороне лучше беспокоится о том, что происходит у нее в стране. На его взгляд, подобные заявления с российской стороны будут всегда. «В этой региональной конструкции Россия отводит Армении роль разменной монеты. Армения должна быть слабой, несамостоятельной и постоянно умолять Россию о спасении. И любые попытки Армении выйти из этой парадигмы будут порождать недовольство и обеспокоенность России», - отметил он.

При этом он согласился с тем, что Армения всегда оказывалась в проигрыше при охлаждении отношений с Россией, на фоне ее сближения с Турцией, что и происходит в настоящее время. Меграбян отметил, что эти угрозы все еще остаются, и выход из ситуации – это диверсификация внешней политики по всем направлениям, в том числе в области безопасности и экономики, чтобы нивелировать эти угрозы.

Отвечая на вопрос, видит ли он со стороны нынешнего правительства попытки диверсификации внешней политики, Меграбян отметил, что пока на уровне робких шагов, но другого выхода у нынешних властей нет и не будет, кроме как диверсификации внешней политики и установления отношений с соседями на совершенно новой основе, в том числе с Грузией и Ираном, а также Востоком и Западом.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news