News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 23
Вся лента

Фонд IDeA инициировал масштабную акцию World Cleanup Day Armenia. Армения впервые присоединилась к международному движению World Cleanup Day, объединяющему 150 стран мира. 15 сентября по всей стране порядка 10 тысяч волонтеров объединились с единой целью – очистить от мусора территории своей родной страны.

Как рассказала в беседе с Новости Армении – NEWS.am менеджер проекта фонда IDeA Диана Бадеян, к акции присоединись свыше 200 партнеров: различных фонды, государственные учреждения, и так далее. В числе партнеров - Министерство охраны природы Армении, Министерство территориального управления и развития Армении, WWF, ATP (Armenia Tree Project).

В общей сложности волонтеры «покрыли» свыше 300 зон по всей республике, в том числе – парки, улицы, дворы, территории, прилегающие к памятникам культуры и архитектуры. Кроме того, свой вклад в очистку озера Севан от мусора внесли и дайверы.

По словам Бадеян, за проектом можно следить по хештегу #cleanuparmenia. Кроме того, в социальных сетях запущен граз-челлендж #գրազ #ibetican (i bet i can - спорю, что могу) в рамках которого люди спорят друг с другом, что смогут отказаться от привычек, которые негативно сказываются на окружающей среде.

К примеру, можно заключить пари об отказе от употребления пластиковых бутылок и пластика одноразового пользования, об экономии воды или сокращении потребления электроэнергии. Проигравший жертвует 1 доллар на развитие эко-среды в Армении.

Пластиковые бутылки, собранные в рамках World Cleanup Day Armenia, будут отданы на переработку на завод Cleanland. После переработки из пластика можно делать стройматериалы и даже одежду (из 20 маленьких бутылок получается одна футболка).

«Сегодня не кульминация проекта, а наоборот – его запуск. Сегодня мы увидели, что эта инициатива очень важна для многих жителей Армении. Мы поняли, что мы запускаем огромное движение, и сегодня – только первый день нашего большого пути», - сказала Бадеян, добавив, что World Cleanup Day Armenia стал самым большим зеленым движением в Армении.

«Важно, что это – волонтерское движение, и люди участвуют в нем на добровольных началах», - отметила менеджер проекта.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and Türkçe
Распечатать
Partner news