News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 15
Вся лента

Реконструкция армянского кладбища в Каире близится к завершению. Оно  отражает  100-летнюю историю  армянской общины в столице Египта, пишет Reuters. Рабочие завершают работы по очистке надгробных плиты, статуй и бюстов на могилах.

Участок  земли был предоставлен  армянской общине еще в 1924 году.  Это кладище своего рода синтез, сплав египетской, армянской и европейской архитектур.  «Был период, когда об этом месте забыли. Однако проект реконструкции стал крупной  инициативой, нам удалось восстановить первозданный вид этого места», - говорит  археолог Наири Хампикян,  который курировал проект реконструкции.

Армяне поселились в Египте в эпоху Фатимидов с X-XII веков и в 1844 году получили часть земли Мохамеда Али-паши в районе, ныне известном как старый исламский Каир.

Численность армянской общины в Египте колебалось, чему способствовала политическая и экономическая ситуация в стране.

Однако после после событий Первой мировой войны - когда османские  турки убили 1,5 миллиона армян в 1915 году - большое количество армян бежало в Египет и другие страны. Армяне в Египте процветали в космополитичных городах, таких как Каир и Александрия.

Сегодня армянская община в Египте сократилась до 300 000 человек. Однако  указанное кладбище служит напоминанием о культурном и религиозном наследии армян.

«Мы нашли надгробные плиты, которые относятся к 1830-м, 40-м и 50-м годам», - сказал Хампикян.

Реставрационные работы начались в 2014 году, и их планируется завершить к концу 2018 года. Финансирование проекта взяла на себя Армянский патриархат Каира посредством пожертвований армянской общины.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Partner news