News
Лента
News
Вторник
Декабрь 18
Вся лента


Армения обладает уникальными природными ресурсами, которые можно смело назвать богатством страны. Это и лес, и реки, и растения, и дикая природа. Сохраняя их, защищая их от загрязнения и используя в повседневной жизни более энергоэффективные технологии, Армению можно будет сделать чище и богаче, утверждает и.о. постоянного представителя Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) Дмитрий Мариясин.

Экологии Армении посвящена новая эко-инсталляция, установленная сегодня, 18 сентября, на Северном проспекте в Ереване. Инсталляция организована в рамках кампании «Зеленые инициативы» ПРООН, Фонда глобальной экологии и министерства охраны окружающей среды Армении.

В ближайшую неделю на Северном проспекте можно посмотреть на столик, сделанный из переработанного пластика (3 килограмма пластиковых крышек). На столике также установлены солнечные панели, от которых можно зарядить телефон. Можно также посмотреть на образец земли, которая раньше была каменистой и бесплодной, но после специальной обработки стала пригодна для выращивания растений. Еще один интересный экземпляр – чемоданчик, показывающий разницу в энергопотреблении обычной лампочки и лампочки LED: если включать обычную лампочку в течение 8 часов в день, ежегодно она будет потреблять энергии примерно на 24 доллара, а светодиодная лампочка при тех же условиях обойдется почти в 10 раз дешевле. Любителям растений тоже будет повод остановиться у инсталляции и посмотреть на несколько сортов фикуса и на другие растения.

Как отметил Дмитрий Мариясин, цель инсталляции и всей кампании – повысить осведомленность общественности о том, какие сегодня есть экологические проблемы в Армении и какие в мире существуют решения, позволяющие снизить нагрузку на окружающую среду.

По словам представителя ПРООН, например, благодаря правильной теплоизоляции многоквартирного дома можно сэкономить около 60% энергии; это значит, что зимой расходы среднестатистической семьи на газ снизятся на целых 60%, и сэкономленные деньги можно будет потратить, например, на образование детей.

Серьезную экономию энергии и денег может обеспечить и использование энергоэффективных лампочек; например, светодиодные лампочки (LED) тратят в 8-10 раз меньше электроэнергии, чем обычные лампочки накаливания. Именно такие лампочки, как отметил министр охраны окружающей среды Эрик Григорян, с сегодняшнего дня будут использоваться во всех помещениях и территориях, подчиняющихся министерству охраны окружающей среды.

Как отметил Дмитрий Мариясин, еще одна серьезная проблема в Армении – вырубка лесов и использование дерева в качестве горючего.

«Это безумие – когда в том числе редкие породы дерева используются для отопления домов или парников, когда во всем мире уже есть технологии, позволяющие переработать, например, сено, то есть просто биоотходы в брикеты, ими отапливать печки, парники, и создавать таким образом не просто более комфортные условия для жизни, но и дополнительные доходы для селян и возможность сохранять лес», - отметил представитель ПРООН.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Экономист: Соглашение об импорте газа из России в Армению необходимо обновить до 31 декабря
Иначе Ереван может встать перед фактом…
Политолог: Строительство АЭС означает для Азербайджана очень серьезную зависимость от РФ
Как в экономическом плане, так и плане безопасности в вопросе эксплуатации станции…
Карен Арутюнян: ЭСА играет стратегическую роль в сфере энергетики Армении
Чрезмерно важным был и обмен опытом с АБР…
Лукашенко: Низких цен на газ мы не требуем, дайте нам 70 долларов
Однако, по его утверждению, «Россия не стала даже вести переговоры...
Одобрена инвестиционная программа «Газпром Армения» на 2019-2021 годы
Вопросы, связанные с уточнениями в инвестиционной программе…
Дефицит предложения на мировом рынке нефти может наступить раньше, чем ожидалось
В то же время неопределенность в глобальной экономике, связанная с торговым спором США и Китая, может отрицательно сказаться на уровне потребления нефти в 2019 году...
Partner news