News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 10
Вся лента

Муниципальные выборы в Ереване, прошедшие 23 сентября, неправильно считать генеральной репетицией досрочных парламентских выборов: на парламентских выборах будет совершенно другой расклад. Такое мнение во время встречи с журналистами 24 сентября в Ереване выразил  президент Международного экспертного центра избирательных систем Александр Цинкер.

По его словам, еще неизвестно, какие силы будут участвовать в парламентских выборах: ничего не известно о планах первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, Республиканской партии Армении (решит ли она пропустить выборы или проведет своеобразный ребрендинг), экс-президента Роберта Кочаряна (действительно ли он вернется в политику, несмотря на возбужденные против него уголовные дела) и многих других. Так или иначе, ситуация на досрочных  парламентских выборах будет другая, и борьба будет намного жестче.

По мнению Цинкера, выборы мэра Еревана были вовсе не генеральной репетицией парламентских выборов, а лишь лакмусовой бумажкой, которая должна была показать, сохранил ли до сих пор премьер-министр общественную поддержку, которая была у него во время бархатной революции. С этой же целью был проведен митинг 17 августа.

Что касается необходимости проведения внеочередных парламентских выборов, как отметил эксперт, такая необходимость есть, так как на сегодняшний день ситуация слишком нестабильна: у Республиканской партии  все еще  большинство голосов в парламенте, и в любой момент – скорее всего, в самое неподходящее время – они могут не проголосовать за нужный законопроект. Кроме того, проблемы могут быть и с теми силами, которые сейчас поддерживают премьер-министра и его партию, - с  АРФ Дашнакцутюн, с  партией «Процветающей Арменией», - каждая из них может в любой момент начать свою игру.

Однако проведение внеочередных выборов пока что кажется проблематичным, ведь если действующий премьер-министр подаст в отставку, парламент может выставить нового кандидата – кого-то с незапятнанной репутацией – и проголосовать за него. Тогда парламент не будет распущен. С другой стороны, менять конституцию «под себя», как отметил Цинкер, - тоже будет некрасиво со стороны премьер-министра.

Что касается сроков, внеочередные выборы желательно провести как можно раньше, однако он счел маловероятным их проведение в этом году.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Заверение Пашиняна: В Армении откроются заводы с несколькими тысячами рабочих мест
«Данная тенденция должна будет преобразовать структуру экономики страны»…
Армен Ашотян: Власть пытается разбудить в людях призрак Сержа Саргсяна
Поскольку этой власти больше нечего сказать…
Эксперт: США положительно оценивают революцию в Армении
Революция в Армении получила положительный отклик в Вашингтоне…
Треть депутатов парламента Армении выдвинула кандидатуру Никола Пашиняна на пост премьер-министра
Пашинян в беседе с журналистами заявил, что процесс носит формальный характер…
Кочарян о внешней политике Пашиняна: Пока я не вижу реальных, материальных результатов
Напротив, наблюдается некий отток инвестиций…
Кочарян: Действия Пашиняна и его команды активизировали процесс моего возвращения в политику
Беспокойство в связи с ситуацией в Армении и возможными вариантами ее развития уже подталкивало меня к этому решению…
Partner news