News
Лента
News
Пятница
Октябрь 19
Вся лента

Муниципальные выборы в Ереване, прошедшие 23 сентября, неправильно считать генеральной репетицией досрочных парламентских выборов: на парламентских выборах будет совершенно другой расклад. Такое мнение во время встречи с журналистами 24 сентября в Ереване выразил  президент Международного экспертного центра избирательных систем Александр Цинкер.

По его словам, еще неизвестно, какие силы будут участвовать в парламентских выборах: ничего не известно о планах первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, Республиканской партии Армении (решит ли она пропустить выборы или проведет своеобразный ребрендинг), экс-президента Роберта Кочаряна (действительно ли он вернется в политику, несмотря на возбужденные против него уголовные дела) и многих других. Так или иначе, ситуация на досрочных  парламентских выборах будет другая, и борьба будет намного жестче.

По мнению Цинкера, выборы мэра Еревана были вовсе не генеральной репетицией парламентских выборов, а лишь лакмусовой бумажкой, которая должна была показать, сохранил ли до сих пор премьер-министр общественную поддержку, которая была у него во время бархатной революции. С этой же целью был проведен митинг 17 августа.

Что касается необходимости проведения внеочередных парламентских выборов, как отметил эксперт, такая необходимость есть, так как на сегодняшний день ситуация слишком нестабильна: у Республиканской партии  все еще  большинство голосов в парламенте, и в любой момент – скорее всего, в самое неподходящее время – они могут не проголосовать за нужный законопроект. Кроме того, проблемы могут быть и с теми силами, которые сейчас поддерживают премьер-министра и его партию, - с  АРФ Дашнакцутюн, с  партией «Процветающей Арменией», - каждая из них может в любой момент начать свою игру.

Однако проведение внеочередных выборов пока что кажется проблематичным, ведь если действующий премьер-министр подаст в отставку, парламент может выставить нового кандидата – кого-то с незапятнанной репутацией – и проголосовать за него. Тогда парламент не будет распущен. С другой стороны, менять конституцию «под себя», как отметил Цинкер, - тоже будет некрасиво со стороны премьер-министра.

Что касается сроков, внеочередные выборы желательно провести как можно раньше, однако он счел маловероятным их проведение в этом году.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Кочарян: Пашинян если и пойдет на разворот во внешнеполитическом курсе страны, то только в мягкой форме
Мы находимся в конкретном военно-политическом союзе, и какой-то видимой альтернативы этому нет…
Пашинян: Система государственного управления никак не должна быть вовлечена в избирательные процессы
Мы готовимся к внеочередным выборам в Армении, и по понятным причинам политическая ситуация оказывает определенное воздействие на работу и настроения...
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку
С целью провоцировать проведение в стране досрочных парламентских выборов…
Ашотян: Если премьер отложил отставку из-за франкофонии, почему не сделал этого из-за ОДКБ?
Решение по части франкофонии было верным…
Никол Пашинян выступит с заявлением в 20:00
Ожидается, что в своем заявлении Никол Пашинян сообщит о своей отставке…
Ванецян: СНБ Армении не допустит нарушения конституционного строя
СНБ владеет ситуацией, и не позволит, чтобы какая-то сила…
Partner news