News
Лента
News
Вторник
Октябрь 23
Вся лента

С помощью генеалогических сайтов можно найти почти любого человека, выяснили ученые — для этого достаточно, чтобы данные о своей ДНК оставил его родственник до четвертого колена, передает Газета.ru cсо ссылкой на Science.

Сейчас такие сайты начала использовать полиция для поиска преступников.

В апреле 2018 года полиции США удалось поймать серийного убийцу, который скрывался на протяжении 40 лет. Вычислить его позволили анализ ДНК и онлайн-сервисы, предоставляющие гражданам возможность построить генеалогическое древо.

Следователи вышли на 72-летнего бывшего офицера полиции, сравнив ДНК с мест преступлений с образцами, присылаемыми гражданами на один из онлайн-сервисов, который предлагает построить свое генеалогическое древо. Генетический профиль одного из родственников Джозефа Джеймса Деанжело вывел полицейских на него самого.

А в мае полиция США поймала еще одного преступника, десятилетиями остававшегося безнаказанным — 55-летнего Уильяма Эрла Тэлботта, обвиняемого в ограблении, изнасиловании и двойном убийстве.

Исследователи из Стэнфордского университета установили — чтобы идентифицировать человека, достаточно, чтобы информацию о своей ДНК оставил в общем доступе оставил хотя бы его четвероюродный родственник.

Ученые проанализировали данные 1,28 млн пользователей генеалогического сайта My Heritage. Оказалось, что в 60% случаев по их ДНК в базе можно было отыскать их дальних родственников. Аналогичный поиск исследователи провели по базе GEDmatch — здесь успех ждал их и вовсе в 76% случаев.

Проще всего было отыскать людей из Северной Европы — они составили 75% пользователей генеалогических сайтов, и их родственников можно было обнаружить на 30% чаще, чем родственников выходцев из Африки.

После установления генетического родства исследователи обратились к демографическим данным, выстроив генеалогическое древо. Их подсчеты показали — достаточно иметь генетические данные всего 2% людей, чтобы отыскать их дальнего родственника в 90% случаев. Таким образом, делая свои генетические данные доступными, пользователь ставит под удар не только свою личную неприкосновенность, но и неприкосновенность сотен родственников.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news