News
Лента
News
Суббота
Ноябрь 17
Вся лента

Парламентский плюрализм в Армении находится под угрозой. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам и правам человека в ходе обсуждения пакета законопроектов о реформе законодательства о выборах заявил 19 октября ее руководитель Геворк Костанян.

По его словам, с одной стороны, Правительство Армении хочет обеспечить плюрализм в парламенте, но, с другой стороны, они создают определенные условия, чтобы вне зависимости от численности партий, представленных в Национальном Собрании, их политическая сила в рамках формата парламентского большинства могла самостоятельно принимать те или иные политические решения и законы, не оглядываясь на мнение меньшинства в лице оппозиции.

Исполняющий обязанности министра юстиции Армении Артак Зейналян ответил, что противоречие демократическим принципам возникнет лишь в том случае, если политическая сила, набравшая в ходе выборов 90% голосов избирателей, получит в парламенте всего 70% мест, и поэтому ограничения по данному вопросу не должны быть слишком уж жесткими.

Напомним, что профильная комиссия по итогам обсуждения единогласно одобрила законопроект о внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс и сопутствующие законы. В частности, предлагается оставить лишь закрытую пропорциональную избирательную систему, исключив голосование по территориальным спискам. Чтобы пробиться в парламент, партиям достаточно будет набрать 4% голосов избирателей, а политическим блокам – 6%.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news