News
Лента
News
Суббота
Сентябрь 21
USD
476.13
EUR
525.98
RUB
7.47
ME-USD
0.08
Вся лента

Демократическая партия Армении, возможно, бойкотирует намечающиеся внеочередные парламентские выборы. Об этом в беседе с Новости Армении- NEWS.am заявил председатель партии Арам Саркисян.

«Завтра мы встретимся с другими политическими силами, которые предусматривают создание блока с нами, однако у нас есть проблема, связанная со старым Избирательным кодексом, потому что все мы были заинтересованы в принятии нового. Условия были бы иными, однако у нас складывается такое впечатление, будто новым властям было выгоднее сохранить старый, нежели принять новый (Избирательный кодекс). С какими бы лозунгами они ни выступали насчет того, что таковым является требование народа, должен быть новый (Избирательный кодекс), чтобы партии имели равные условия, чтобы мы участвовали в дебатах, чтобы была идеологическая борьба, однако все это осталось лишь пустым разговором, потому что лишь наивные могут верить в то, что все делалось для проведения этого законопроекта, и вдруг он не прошел из-за одного голоса. Мы не принимаем эти игры. Мы понимаем, что здесь были иные расчеты. Для этого есть еще вариант, который обсуждается: бойкотировать такие выборы, которые будут полностью такими же, как и в 2017 году», - сказал он.

По мнению Арама Саркисяна, действующим властям выгодно участие в выборах при старом Избирательном кодексе по нескольким причинам.

«Во-первых, они, так сказать, не захотели войти в более серьезные противоречия с европейскими структурами, особенно с Венецианской комиссией, потому что их уже предупреждали о том, что за месяц до выборов нельзя менять закон, и я думаю, что они остались глухи также к нашим предложениям о проведении выборов в апреле, чтобы за это время мы бы намного лучше успели изменить этот кодекс. Во-вторых, они уверены в том, что по рейтинговой системе выборов достаточно лишь их имя, чтобы большинство отдало им голоса. У них действительно нет забот, кажется, но я бы на их месте обеспокоился, потому что ситуация меняется с каждым днем», - сказал Арам Саркисян.

По мнению Арама Саркисяна, внеочередные парламентские выборыбудут похожи на предыдущие, так как народ проживает в бедности и вновь продаст свои голоса.

«Мы многократно говорили о том, что все разговоры о том, что сейчас выбирает народ, когда более 30 процентов населения проживает в бедности, выбирает не он. Он ждет, кто какое благо ему принесет, чтобы он за это продал свой голос. К сожалению, это так, и мы не думаем, что это будет политическая борьба, тем более – идеологическая», - сказал он.

По словам председателя Демпартии, не изменив Избирательный кодекс, власти совершили великое благо республиканцам.

«Действительно республиканцы в этот момент получили наилучшие возможности собрать 100-120 тысяч голосов благодаря хотя бы 10 богачам. Это стало вероятным вариантом, так что если цель состояла в том, чтобы нынешний парламент в том же составе продолжил  работать, зачем было его распускать, чтобы они привели новых молодых людей, своих соратников? Кажется, цель состояла лишь в этом, так как и республиканцы, и Дашнакцутюн, тем более «Процветающая Армения» имеют все возможности для формирования фракций по этому рейтинговому варианту», - добавил Арам Саркисян.

 Напомним, что внеочередные парламентские выборы пройдут в Армении 9 декабря 2018 года. Предвыборная кампания стартует 26 ноября. Партии и блоки могут представить свои заявки до 18:00 14 ноября.  ЦИК зарегистрирует заявки до 18:00 19 ноября. Предвыборная кампания пройдет с 26 ноября до 7 декабря: для ее проведения по Избирательному кодексу выделено 12 дней.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать