News
Лента
News
Пятница
Май 27
USD
448.18
EUR
479.46
RUB
6.83
Вся лента

Без Армении программа «Объединенный Кавказ» не будет работать. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил председатель земляческого союза «Джавахк», депутат Национального Собрания от правящей Республиканской партии Армении Ширак Торосян, касаясь идеи президента Грузии Михаила Саакашвили создать  «Объединенный Кавказ».

Он отметил, что эта идея приветствуется, однако в политическом аспекте программа трудноосуществима. Торосян отметил, что позиция президента Грузии изменилась, так как ранее он говорил о создании конфедерации Армения – Грузия – Азербайджан, а сейчас говорит об  «Объединенном Кавказе», исключая участия Ирана и России. Торосян также отметил, что перед реализацией этой программы вначале надо решить проблемы, существующие в регионе, например, карабахский вопрос, который не дает возможность интеграции Армении и Азербайджана.

«В глобальном смысле идея президента Грузии приветствуется, однако на Кавказе существуют серьезные проблемы в связи с блокадой Армении со стороны Турции, политикой отрицания Геноцида армян. А когда говоришь об объединенном Кавказе, необходимо создать некоторые реалии, которые сделают возможным включение Армении, Азербайджана и Турции в объединенную программу», - отметил депутат.

По его мнению, заявления на данную тему носят академический характер, потому что, с одной стороны, выдвигается идея о создании  «Объединенного Кавказа», однако авторы проекта осуществляют такие действия, которые механически оставляют Армению за пределами карты.

«Например, строительство железной дороги Карс – Ахалкалак – Баку, которое является политической программой, преследующей цель не столько обеспечить  экономическую прибыль, сколько изолировать Армению», - отметил Торосян и добавил: «Без Армении не может быть «Объединенного Кавказа», так как без Армении Грузия и Азербайджан не смогут полноценно развиваться, и без этих стран Армения тоже не сможет развиваться». Следовательно, по словам депутата, дня начала надо решить проблемы, существующие между странами, на основе права народов на самоопределение и согласно международным нормам, в противном случае «Объединенный Кавказ» останется туманной идеей.

Отметим, что президент Грузии Михаил Саакашвили и глава МИД Турции  Ахмед Давудоглу на днях обсудили  создание программы «Объединенный Кавказ». По словам президента Грузии, открытые границы для народов Кавказа - очень важное обстоятельство не только в экономическом и культурном плане, а также с точки зрения человеческих отношений, а Грузия может стать важным экономическим связующим звеном для всей Центральной Азии и Турции.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать