News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 14
USD
476.73
EUR
525.36
RUB
7.42
ME-USD
0.08
Вся лента


Евразийский банк развития (ЕАБР) предоставит ЗАО «Электрические сети Армении» кредит в $20 млн для рефинансирования текущих кредитных обязательств и финансирования текущей операционной деятельности ЭСА. Соответствующий кредитный договор 28 декабря в Ереване подписали руководитель проектного блока 1 ЕАБР Всеволод Смаков и генеральный директор ЭСА Карен Арутюнян. Документом предусматривается предоставление возобновляемой кредитной линии (фоторепортаж).

«Данный кредит- это первый этап сотрудничества ЕАБР с ЭСА. В следующем году мы собираемся участвовать в синдикате с другими институтами развития для финансирования инвестиционной программы «Элсетей Армении». Речь идет о программе модернизации сетей, внедрения современных систем учета электроэнергии, призванных сократить потери в сетях, что в конечном итоге выразится в повышении эффективности ЭСА и экономики страны в целом»,- отметил Всеволод Смаков.

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте ЕАБР, в дополнение к предоставлению возобновляемой кредитной линии, Банк ведет переговоры с ЭСА и другими международными финансовыми институтами развития (ЕБРР, АБР, МФК) об организации в 2019 году долгосрочного кредитного финансового пакета для финансирования будущей инвестиционной программы ЭСА до 2027 года, направленной на модернизацию распределительных сетей и подстанций компании, подключение к сети новых потребителей, замену и установку счетчиков электроэнергии, внедрение автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), внедрение автоматизированной системы управления (MIS) и международных стандартов управления (ISO). Участие Банка в финансировании инвестиционной программы предполагается в размере 40 млн. долларов США.

Кредит предоставляется на хороших конкурентных , но не льготных условиях, на каких именно, стороны договора отказались раскрыть.

«Мы стремимся дать заемщику такие условия, которые покрывают наши расходы и риски и дают возможность клиенту увеличить свою экономическую эффективность»,- отметил представитель ЕАБР

Общая стоимость инвестиционной программы ЭСА составляет $726 млн. (без учета НДС)

«В основном определены все источники финансирования, но сейчас ведутся переговоры о сумме финансирования со стороны каждого из кредиторов»,- отметил со своей стороны Карен Арутюнян.

С февраля следующего года тарифы на электроэнергию в Армении возможно снизится. На вопрос о том, не беспокоит ли это сторон договора в плане возврата кредита, он отметил: «Все нюансы тарифной политики и формирования маржи компании международными структурами оценивается как гарантия стабильности.

Армения стала полноправным участником ЕАБР в апреле 2009 года. Вклад Армении в капитал Банка составляет $100 тыс. Инвестиции ЕАБР в Армении на 1 декабря 2018 года составили $184.6 млн.

ЗАО «Электрические сети Армении» зарегистрировано в мае 2002 года в г. Ереване в результате слияния 4 региональных электрических сетей ЗАО «Электрическая сеть Еревана», ЗАО «Северная электрическая сеть», ЗАО «Южная электрическая сеть» и ЗАО «Центральная электрическая сеть». В сентябре 2015 года группа компаний «Ташир» подписала договор с Группой Интер РАО о покупке ее электроэнергетических активов в Армении. Начиная с конца 2015 года группа компаний «Ташир» полностью приняла на себя обязательство по управлению ЭСА.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Фоторепортажи