News
Лента
News
Пятница
Декабрь 03
Вся лента


Евразийский банк развития (ЕАБР) предоставит ЗАО «Электрические сети Армении» кредит в $20 млн для рефинансирования текущих кредитных обязательств и финансирования текущей операционной деятельности ЭСА. Соответствующий кредитный договор 28 декабря в Ереване подписали руководитель проектного блока 1 ЕАБР Всеволод Смаков и генеральный директор ЭСА Карен Арутюнян. Документом предусматривается предоставление возобновляемой кредитной линии (фоторепортаж).

«Данный кредит- это первый этап сотрудничества ЕАБР с ЭСА. В следующем году мы собираемся участвовать в синдикате с другими институтами развития для финансирования инвестиционной программы «Элсетей Армении». Речь идет о программе модернизации сетей, внедрения современных систем учета электроэнергии, призванных сократить потери в сетях, что в конечном итоге выразится в повышении эффективности ЭСА и экономики страны в целом»,- отметил Всеволод Смаков.

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте ЕАБР, в дополнение к предоставлению возобновляемой кредитной линии, Банк ведет переговоры с ЭСА и другими международными финансовыми институтами развития (ЕБРР, АБР, МФК) об организации в 2019 году долгосрочного кредитного финансового пакета для финансирования будущей инвестиционной программы ЭСА до 2027 года, направленной на модернизацию распределительных сетей и подстанций компании, подключение к сети новых потребителей, замену и установку счетчиков электроэнергии, внедрение автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), внедрение автоматизированной системы управления (MIS) и международных стандартов управления (ISO). Участие Банка в финансировании инвестиционной программы предполагается в размере 40 млн. долларов США.

Кредит предоставляется на хороших конкурентных , но не льготных условиях, на каких именно, стороны договора отказались раскрыть.

«Мы стремимся дать заемщику такие условия, которые покрывают наши расходы и риски и дают возможность клиенту увеличить свою экономическую эффективность»,- отметил представитель ЕАБР

Общая стоимость инвестиционной программы ЭСА составляет $726 млн. (без учета НДС)

«В основном определены все источники финансирования, но сейчас ведутся переговоры о сумме финансирования со стороны каждого из кредиторов»,- отметил со своей стороны Карен Арутюнян.

С февраля следующего года тарифы на электроэнергию в Армении возможно снизится. На вопрос о том, не беспокоит ли это сторон договора в плане возврата кредита, он отметил: «Все нюансы тарифной политики и формирования маржи компании международными структурами оценивается как гарантия стабильности.

Армения стала полноправным участником ЕАБР в апреле 2009 года. Вклад Армении в капитал Банка составляет $100 тыс. Инвестиции ЕАБР в Армении на 1 декабря 2018 года составили $184.6 млн.

ЗАО «Электрические сети Армении» зарегистрировано в мае 2002 года в г. Ереване в результате слияния 4 региональных электрических сетей ЗАО «Электрическая сеть Еревана», ЗАО «Северная электрическая сеть», ЗАО «Южная электрическая сеть» и ЗАО «Центральная электрическая сеть». В сентябре 2015 года группа компаний «Ташир» подписала договор с Группой Интер РАО о покупке ее электроэнергетических активов в Армении. Начиная с конца 2015 года группа компаний «Ташир» полностью приняла на себя обязательство по управлению ЭСА.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Deutsche Bank спрогнозировал нефть дешевле $60 за баррель
По мнению аналитиков, было бы ошибкой считать оптимистичной паузу в наращивании производства в связи с обнаружением нового штамма коронавируса...
Сурен Парсян: Кто ответственен за рост цен на электроэнергию?
Компания уже набрала кредит на сумму около 100 млн долларов…
Сохранение уровня цен на газ для Белоруссии объясняется привилегиями интеграционных договоренностей
Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. . .
Нефть растет в цене в преддверии заседания ОПЕК+
Цены на «черное золото» растут в ожидании сегодняшнего заседания ОПЕК+...
В Армении заявили о возможности снизить тариф на электроэнергию и увеличить экспорт на рынки региона
Успешная реализация столь масштабного инвестиционного проекта …
Пашинян присутствовал на церемонии открытия в Ереване новой электростанции
В реализацию проекта было инвестировано около 270 млн долларов…
Фоторепортажи