News
Лента
News
Воскресенье
Март 03
Вся лента

Прошлый год не смог побить рекорд по рекордно высоким температурам, поставленный в 2016 году, но вошел в четверку самых жарких сезонов за всю историю наблюдений, заявили представители NASA на пресс-конференции в Институте космических исследований имени Годдарда, передает РИА Новости

«Прошлый год стал очередным экстремально жарким сезоном, который дополнительно наложился на долгосрочное глобальное потепление. Его последствия уже можно увидеть и ощутить, начиная с потопов у берегов США и заканчивая волнами жары, необычно высоким уровнем осадков и сдвигами в экосистемах», — заявил Гэвин Шмидт, директор Института космических исследований NASA имени Годдарда (США).

Начиная с 2015 года, средние температуры на Земле постоянно устанавливали новые рекорды каждый месяц, превышая норму на 1-1,5 градуса Цельсия. Особенно серьезной ситуация была в первые пять месяцев и в августе 2016 года, когда типичные температуры в Арктике и в некоторых регионах России были выше нормы на 5-9 градусов.

Два последних года эти тренды стали несколько менее тревожными, что связано с переменами в характере климатического феномена Эль-Ниньо, чей необычно высокий уровень активности разогревал воды Тихого океана три года назад. Эти изменения, вопреки ожиданиям ученых, не остановили серию рекордов, и 2017 и 2018 годы не сильно уступили рекордсменам последних лет.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое