News
Лента
News
Понедельник
Май 27
Вся лента

Армения имеет большой потенциал в сфере производства и потребления солнечной  электроэнергии.  Об этом на встрече с журналистами 9 февраля  заявила   эксперт Мариам Мейроян.

По ее словам,  за последние несколько лет на порядок увеличилась заинтересованность инвесторов в этой сфере.

«Это привело к тому, что коммерческие банки   выдают кредиты  под  низкие проценты для этих целей, которые порой равны сумме, которую жители платят за коммунальные услуги»,- отметила она.

Мариам Мейроян подчеркнула, что  использование солнечной энергии в негазифицированных районах  Армении однозначно более выгодно, чем проводить газ  и потом платить  больше при использовании электроэнергии фотовольтовой станции или водонагревателя.

«Срок окупаемости при  переходе на солнечную электроэнергию для жилых домов составит 4-5 лет, а для бизнеса 2-3 года. Такая электроэнергия может вполне покрыть потребности и газа, и света в доме. Переход на полное использование солнечной электроэнергии  для хозяйственных нужд будет стоить примерно 10 тыс. долларов. Тарифы на подключение могут отличаться», -  добавила эксперт.

Мариам Мейроян добавила, что,  как правило, надбавка к произведённой электроэнергии выплачивается в течение достаточно продолжительного периода, тем самым гарантируя  бизнесу возврат вложенных в проект инвестиций и получение прибыли.

Эксперт  Юрий Камоевич  отметил, что система может быть эффективна и зимой, поскольку  для работы солнечной фотовольтовой станции необходим лишь солнечный свет.

«Учитывая, что солнечных дней в Армении очень много, то есть возможность накапливать эту энергию и использовать запасы в пасмурные дни»,- пояснил эксперт.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
С 1 июля в Армении будут действовать новые правила подачи и использования природного газа
В целях дальнейшего улучшения обслуживания клиентов …
Индия в мае полностью прекратила импорт сырой нефти из Ирана
В то же время, указал дипломат, решение о прекращении ее импорта из Ирана «имело для Индии высокую цену…
Цены на нефть снижаются
Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июле снизились на 0,68%...
«ConocoPhillips Exploration Azerbaijan LTD» покидает Азербайджан
Проект был закрыт после бурения первой разведочной скважины и отказа оператора проекта ExxonMobil, от продолжения разведочных работ…
WSJ: Saudi Aramco решила покупать сжиженный природный газ в США
У источников издания нет ясности в вопросе о том, как Saudi Aramco хочет распоряжаться закупленным в США СПГ…
Цены на нефть снижаются
Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июле снизились на 0,62%...