News
Лента
News
Среда
Январь 19
USD
481.65
EUR
546.14
RUB
6.3
Вся лента

Турция осудила отношение Китая к представителям коренного мусульманского тюркского населения страны – уйгурам, назвав его «великим позором для человечества», сообщает The Guardian.

«Политика систематической ассимиляции властей Китая по отношению к тюркским уйгурам является величайшим позором для человечества», - отмечается в заявлении пресс-секретаря МИД Турции Хами Аксоя.

Аксой также заявил, что Турции стало известно о «трагической» смерти уйгурского поэта и музыканта Абдурехима Хейита, который умер в тюремном заключении.

«С великой скорбью мы узнали, что достойный поэт Абдурехим Хейит, которого приговорили к 8 годам тюрьмы, умер на втором году своего заключения», - отмечается в заявлении.

«Это трагическое событие укрепило общественную реакцию Турции по отношению к серьезному нарушению прав человека в районе Синьцзян», - отмечается в документе.

В связи с этим Турция обратилась к ООН с призывом «предпринять эффективные шаги  и положить конец человеческой трагедии в районе Синьцзян».

Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая в основном населен тюркскими уйгурами.

Некоторые страны обвиняют Китай в политике ассимиляции по отношению к представителям этого народа.

Согласно докладу экспертов ООН, в открывшихся в Китае «центрах профессионально-технического образования» содержится около миллиона уйгуров и других представителей тюркских нацменьшинств.

В свою очередь Пекин заявляет о том, что данные центры способствуют тому, чтобы люди держались подальше от терроризма и реинтегрировались в общество.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать