News
Лента
News
Четверг
Февраль 21
Вся лента

Переговоры с компанией «Газпром экспорт» о новом договоре по транзиту российского газа в Армению продолжаются. Об этом заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, передает Грузия-онлайн.

«Переговоры по этому вопросу идут. Их ведет министерство экономики и устойчивого развития Грузии. Подождем результатов. Думаю, что они (переговоры - ИФ) скоро завершатся», - заявил Бахтадзе на брифинге в среду, отвечая на соответствующий вопрос.

При этом премьер отметил, что позиция грузинской стороны на переговорах заключается в том, чтобы улучшить условия договора по транзиту российского газа в Армению. «Главное - обеспечить энергобезопасность и энергетическую независимость страны», - подчеркнул М.Бахтадзе.

Согласно договору между Грузией и «Газпром экспортом», в 2017 году транзит газа в Армению оплачивался по смешанной системе - частично деньгами и частично сырьем, а в 2018 году он оплачивался только деньгами. При этом «Газпром экспорт» гарантировал оплату транспортировки газа через территорию Грузии в Армению в объемах 2-2,2 млрд кубометров в год, а также поставку газа в Грузию в 2017-2018 годах «на гибких условиях, по цене на $30 за 1 тыс. кубометров ниже, чем в 2016 году», то есть за $185.

Ранее от транзита российского газа в Армению Грузия получала 10% общего объема его транспортировки, что полностью удовлетворяло грузинскую сторону.

Грузия, которая удовлетворяет свои потребности в природном газе в основном за счет импорта, в 2019 году прогнозирует рост его потребления на 5,8% по сравнению с показателем 2018 года, до 2 млрд 559,6 млн кубометров. Почти весь этот объем предусматривается получить из Азербайджана. Уже второй год в балансе природного газа Грузии не предусматриваются поставки газа из России, которые в 2017 году составили 135 млн кубометров - на 10,7% больше, чем годом ранее.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Министры обороны Армении и Грузии подписали программу сотрудничества на 2019 год
Состоялось эффективное обсуждение вопросов, касающихся углубления отношений между ведомствами…
В доме-музее Ованеса Туманяна в Тбилиси открылся памятник великому армянскому поэту
Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения …
Посол Грузии в Армении: Необходимо активное сотрудничество законодательных органов двух стран
Посол выразил уверенность, что армянские и грузинские парламентарии внесут свой вклад в еще большее развитие добрососедских отношений…
Полиция: Армянские правоохранители тесно работают с грузинскими коллегами
В вопросах борьбы с преступностью…
Главы служб безопасности Армении и Грузии обсудили вопросы двустороннего сотрудничества
Стороны также обсудили вопросы сотрудничества, обмена информацией и опытом между службами безопасности двух стран…
Мамука Бахтадзе представил детали встречи с Пашиняном
«Нас с Арменией связывают дружественные отношения...