News
Лента
News
Воскресенье
Май 26
Вся лента

Британские историки нашли в архивах Йоркского университета историю о монахине Джоан из Лидса, которая инсценировала свою смерть, чтобы сбежать из монастыря. Как сообщает N+1, она вместе другими монахинями, знавшими ее секрет, сделала чучело, чтобы похоронить вместо себя. Беглянку вскоре обнаружили, архиепископ Йоркский приказал ей вернуться в монастырь.

Запись, которую заметили сотрудники проекта под руководством Сары Рис Джонс, была сделана годом раньше, в 1318 году. Мелтон писал своему подчиненному, окружному викарию городка Беверли, о том, что до него дошли «скандальные слухи» о появлении в городе бенедиктинской монахини Джоан из Лидса, сбежавшей из монастыря Святого Климента. Что она «нагло отбросила правила благопристойности и скромность, присущую ее полу» и симулировала болезнь, а потом и смерть. С помощью многочисленных помощниц она сделала похожую на себя куклу, чтобы ее могли похоронить. Архиепископ возмущенно пишет, что после инсценировки собственной смерти Джоан встала на «путь плотской похоти, вдали от бедности и послушания. Она нарушила свои клятвы и отбросила монашеское одеяние. Теперь она подвергает опасности свою душу и навлекает позор на весь орден».

Руководитель проекта Сара Рис Джонс назвала эту историю похожей на скетч комиков «Монти Пайтон». К сожалению, чем она окончилась, исследователи не знают, так как других записей, касающихся Джоан из Лидса они не нашли.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать