News
Лента
News
Среда
Декабрь 08
Вся лента

Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян выступила с комментарием по поводу процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

«В последнее время ощутимо ужесточились заявления представителей различных государственных структур Азербайджана в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта. В них акцентируется угроза применения силы, решения вопроса силовым путем, что достойно осуждения. Именно это отражено в последнем заявлении сопредседателей.

Это особенно заметно на фоне многочисленных конструктивных заявлений армянской стороны, в том числе заявлений премьер-министра, которые остаются без ответа с азербайджанской стороны.

Из Баку мы слышим, что «фактор силы был и остается на повестке», «военный фактор занимает особое место в решении вопроса», «сила порождает право» и так далее. Более того, на фоне заявлений о встрече лидеров стран Азербайджан затевает учения наступательного характера, о которых не потрудился проинформировать, в нарушение своих международных обязательств.

В условиях, когда премьер-министр Армении заявляет в Европарламенте о необходимости регионального диалога, толерантности и внедрении культуры компромиссов, Баку грозит подготовкой общества не к миру, к иным формам решения конфликта.

Подобная риторика, как и максималистские, звучащие отнюдь не с конструктивных позиций заявления не способствуют созданию соответствующей для переговоров атмосферы. Армения неоднократно заявляла, что не приемлет подобные подходы, как и принуждение к переговорам под дулом оружия.

Армения всегда заявляла о приверженности исключительно мирным переговорам под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, приоритеты в них безопасность Арцаха и его статус. Ярким свидетельством этой приверженности является то, что после бархатной революции в Армении мирный процесс не только не приостановился, но стал динамичнее.

Формирование атмосферы доверия, сокращение рисков, механизмы предотвращения инцидентов и создание атмосферы доверия, как это подтверждено в Душанбе, а ранее на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге, остаются предметной необходимостью», - подчеркнула Анна Нагдалян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Эксперт: Заявления власти об открытии «эры мира» фактически означают отказ от Карабаха
Другими словами, они говорят, что проблема Нагорного Карабаха уже решена…
Лавров: Посредничество России в карабахском урегулировании приветствуется сопредседателями МГ ОБСЕ
«Министры России, США и Франции как страны - сопредседатели Минской группы ОБСЕ приняли заявление по карабахскому урегулированию...
Мирзоян и Блинкен обсудили урегулирование карабахского конфликта в рамках МГ ОБСЕ
Мирзоян выразил удовлетворение содействием США …
Премьер-министр Армении и представители партии «Рамкавар Азатакан» обсудили карабахский вопрос
Решения возникших проблем и прогресса во благо Родины...
Ален Симонян заявил о необходимости честного диалога в контексте карабахского конфликта
Делегация во главе со спикером Национального Собрания РА Аленом Симоняном принимает участие в 143-й ассамблее Межпарламентского союза под эгидой...
Глава МИД Армении проинформировал греческого коллегу об агрессии ВС Азербайджана
Мирзоян подчеркнул, что азербайджанской агрессии предшествовали месяцы посягательств на территориальную целостность Армении, угрозы применения силы...
Самое
Фоторепортажи