News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 15
USD
476.18
EUR
528.61
RUB
7.41
ME-USD
0.1
Вся лента

Президент Дональд Трамп официально признает суверенитет Израиля над Голанскими высотами в понедельник, 25 марта, во время визита  премьер-министра Биньямин Нетаньяху в Белый дом. Об этом заявил  вице-президент США Майк Пенс, передает Bloomberg.

«В течение нескольких поколений лидеры признавали, что Голанские высоты имеют решающее значение для стратегической безопасности государства Израиль», - сказал Пенс. «Сегодня, впервые за 52 года,  президент Соединенных Штатов официально признает суверенитет Израиля над Голанскими высотами».

Нетаньяху, которому предстоит тяжелые выборы  9 апреля,  на прошлой неделе приветствовал комментарий Трампа о том, что пришло время признать Голанские высоты частью Израиля.

Хотя большинство израильтян приветствовали новость о Голанских высотах, некоторые сочли это циничной уловкой вмешательства  в выборы и помощью  Нетаньяху в то время, когда он сталкивается с растущим вниманием в связи с рядом уголовных дел о коррупции.

Голанские высоты — спорная территория на Ближнем Востоке. Большая её часть в настоящее время контролируется Израилем, а восточная часть Сирией. Как Израиль, так и Сирия считают Голанские высоты частью своей территории. С 1944 по 1967 год Голанские высоты входили в состав сирийской провинции Кунейтра. Западная часть (две трети территории) была захвачена Израилем в ходе Шестидневной войны в июне 1967 года.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать