News
Лента
News
Вторник
Июль 16
USD
476.68
EUR
537.65
RUB
7.61
ME-USD
0.18
Вся лента

Позиция США по вопросу приобретения Турцией российской системы С-400 не изменилась. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео.

Он отметил, что у него была длинная беседа с турецким коллегой накануне. «Турецкое правительство знает о нашей позиции. Вчера об этом также высказался вице-президент. США продолжат обсуждать с Турцией этот вопрос», - отметил он.

Напомним, что накануне вице-президент США Майк Пенс вновь призвал Анкару отказаться от покупки российской системы С-400. «Турция должна сделать выбор. Она хочет оставаться важным партнером в самом успешном военном альянсе в истории или хочет рисковать безопасностью этого партнерства, принимая такие безрассудные решения, которые подрывают наш альянс?» -  заявил Пенс на мероприятии НАТО в Вашингтоне.

Ранее в тот же день глава МИД Турции Мевлю Чавушоглу заявил, что Турция предложила Соединенным Штатам сформировать техническую рабочую группу для определения того, что С-400 не представляют угрозы для военной техники США или НАТО. «С-400 не будет интегрирован в систему НАТО, поэтому мы предлагаем Соединенным Штатам создать техническую рабочую группу, чтобы убедиться, что эта система не будет представлять угрозу - ни для американских истребителей  F-35, ни для систем НАТО», - отметил он, добавив, что сделка по С-400 состоялась, и Анкара не отступит от нее. По его словам, Анкара не должна  выбирать между Россией и другими странами. «Мы не выбираем между Россией и другими союзниками», - сказал Чавушоглу на мероприятии НАТО в Вашингтоне. «Мы не рассматриваем наши отношения с Россией как альтернативу нашим отношениям с другими. И никто, ни Запад, ни Россия, не должен и не может просить нас выбирать между ними», - отметил он.

Распечатать
Читать также:
Все
Северная Македония рассчитывает стать членом НАТО к концу года
«Мы ожидаем, что Европейский Союз в октябре примет решение о дате начала переговоров о вступлении в ЕС...
Генсек НАТО возложил на Россию ответственность за сохранение ДРСМД
Генсек НАТО убежден, что на кону стоит безопасность Европы…
НАТО глубоко озабочен сообщениями о доставке в Турцию систем С-400
«Альянс глубоко озабочен этой ситуацией. Генеральный секретарь [Йенс Столтенберг] ранее неоднократно заявлял, что каждая страна НАТО имеет право самостоятельно принимать решения об используемых видах вооружений, однако...
Министр обороны Армении принял руководителя штаба Сил специальных операций НАТО
Килрейн провел также встречи с высокопоставленными военными ВС Армении…
Трамп отверг утверждения об исходящей от него угрозе НАТО
НАТО целиком пользовалась им и президентом Обамой…
Байден : НАТО исчезнет через пять лет в случае переизбрания Трампа
Байден призвал не допускать того, чтобы одно отдельно взятое государство «злоупотребляло своим господствующим положением в регионе, в Европе…