News
Лента
News
Четверг
Апрель 25
Вся лента

Интервью сопредседателей Международной рабочей группы по поиску без вести пропавших в результате карабахского конфликта  Светланы Ганнушкиной, Пааты Закареишвили, Бернхарда Клазена агентству Новости Армении – NEWS.am 

Ранее сообщалось, что после возобновления деятельности МРГ состоялось посещение Баку, Еревана и Степанакерта. Продолжаются ли контакты со сторонами? И можно ли публично говорить о каких-то результатах? МРГ выступила с инициативой организовать встречу экспертов на нейтральной территории, чтобы обсудить дальнейшие планы по освобождению пленных и возможность налаживания и регулирования контактов по быстрому реагированию в вопросах пленных и заложников. Есть ли реакция сторон на данную инициативу?

Это действительно так.  Группа старалась возобновить свою деятельность и наладить отношения между сторонами. С этой целью мы провели встречи в Баку, Степанакерте и Ереване. Наша группа предложила провести встречу сторон конфликта в Тбилиси. И как будто бы стороны были готовы принять в ней участие. Наше предложение формата встречи было таким:

Эксперты встречаются в личном качестве. Встреча проходит без предварительно оговоренной программы. Мы понимали, что каждая сторона имеет свои интересы и свои задачи. Но в то же время по ходу дела можно было бы обсуждать любые вопросы.

К сожалению, каждая из сторон настаивала на том, чтобы встреча имела тот формат, который казался удобным именно ей. Поскольку вставали неприемлемые для другой стороны условия, нам пришлось отказаться от организации встречи. Мы очень об этом сожалеем, поскольку убеждены, что любые контакты пошли бы на пользу разрешению конфликта в будущем. Не менее важно, что по ходу встречи можно было бы принять конкретные решения, важные для людей, судьбы которых зависит от отношения противоположной стороны.

Было также непонятно, почему предполагаемых экспертов  не устраивает Тбилиси как место проведения встречи.

В прошлом существовала практика возвращения (каждая из сторон по-своему интерпретировала понятие «разумные сроки») оказавшихся на противоположной стороне граждан. После известного случая с Аскеровым и Гулиевым подобная практика прекращена по инициативе азербайджанской стороны. Не заводит ли подобный подход в тупик гуманитарную деятельность?

По нашему представлению дело обстоит не совсем так. Именно азербайджанская сторона хотела обсуждать возможность на каких-то условиях возвращения в Азербайджан Гулиева и Аскерова. Или одного из них. В частности можно было бы ставить вопрос об освобождении только Гуилева, поскольку он не обвинялся  в убийстве. 

Мы знаем, что армянская сторона не готова на обмен осужденных уголовным судом на простых граждан. Но нам представляется с гуманистической точки зрения, что судьба армянских мирных граждан, не совершивших преступления, стоит того, чтобы поступиться некоторым принципом равнозначного обмена. Во всяком случае, это можно было бы обсуждать.

Есть ли новые инициативы со стороны МРГ? Ведется ли работа по поиску без вести пропавших? Данными о скольких лицах от Армении, Карабаха и Азербайджана располагает МРГ  и откуда они – МККК, госкомиссии или собственные данные?

Нет. В настоящее время такая работа не ведется. Информацию, как и прежде, мы получаем исключительно из официальных источников сторон.

В условиях незавершенного конфликта насколько возможен поиск без вести пропавших? Имеются ли данные о живых людях, удерживаемых длительные годы в плену, или речь об останках?

Нам ничего не известно о живых без вести пропавших.  Но поиск вести можно, как он велся в прежние годы.

Известны несколько трагических случаев гибели граждан Армении в азербайджанских тюрьмах (Манвел Сарибекян, Карен Петросян) или сразу после возвращения (Мамикон Ходжоян). При этом, в Азербайджане не проводилось расследование обстоятельств гибели гражданских лиц. Как Вы расцениваете подобную ситуацию?

Всякая гибель человека в местах лишения свободы, безусловно, должна расследоваться.  К сожалению, мы часто сталкиваемся со случаями, когда на постсоветском пространстве люди гибнут в тюрьмах и это событие не расследуется должным образом.

Как Вы оцениваете сотрудничество с соответствующими органами Армении, Карабаха и Азербайджана?

Пока мы вынуждены признать, что это сотрудничество недостаточно конструктивно со всех сторон. Притом, что сторонами демонстрируется открытость и декларируется готовность к сотрудничеству, на практике стороны не хотят идти навстречу друг другу и это мешает нам продолжать процесс переговоров.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Пашинян: Предложенная мной повестка неожиданна для как для Баку, так и для МГ ОБСЕ
Нужно время, чтобы мы обстоятельно в рабочей атмосфере обсудили все нюансы. Думаю, в течение этого года и власти Азербайджана, и сопредседатели Минской группы убедились, что мы реально хотим решить этот конфликт...
Глава МИД Масис Маилян встретился с экс-президентом Уругвая Хосе Мухикой
В ходе беседы глава МИД высоко оценил традиционно дружественное отношение президента Мухико и властей Уругвая к армянам…
Глава МИД Армении: Альтернатива миру – катастрофа
Приоритетами армянской стороны являются статус Нагорного Карабаха и безопасность…
МИД: Армения считает неприемлемой двойственную позицию противоречащую подходам МГ ОБСЕ
Что же касается позиции Европейского союза по процессу карабахского урегулирования…
Казимиров: Должен ли Нагорный Карабах участвовать в переговорах?
Нереалистическая, а порой оголтелая политика Баку…
Пашинян: В карабахском вопросе должно быть видение армянского народа
Во всех сферах госсистемы существует инерция…