News
Лента
News
Понедельник
Апрель 15
Вся лента

И сегодня Азербайджан продолжает политику искоренения любых армянских следов. Об этом говорится в заявлении МИД Армении по случаю 36-й годовщины сумгаитских погромов.

В заявлении, в частности, говорится:

«27 февраля 1988 года, по инициативе руководства Советского Азербайджана и в условиях абсолютной вседозволенности, начались массовые погромы армянского населения Сумгаита, которые сопровождались насилием, жестокостями, исчезновением людей, грабежами и массовыми нарушениями прав человека. Сотни армян были убиты, в том числе женщины, дети и старики, тысячи армян были насильственно перемещены.

За сумгаитской трагедией последовали массовые убийства армян в Кировабаде, Баку и других армянонаселенных пунктах Азербайджана. Эти цепные события, как и предшествовавшая этому полноценная деарменизация Нахиджевана, показали, что упомянутые преступления были не отдельными эпизодами насилия на почве национализма, а очередными проявлениями спланированной и реализуемой государством политики армянофобии. В результате этой политики около 500 000 этнических армян были насильственно перемещены из Советского Азербайджана.

Примечательно, что эти события коснулись не только армянского населения. Они сопровождались и умышленными действиями по уничтожению армянского наследия и армянского следа в целом.

Уже в XXI веке, в условиях полной безнаказанности, Азербайджан продолжил ту же политику террора коренных армян Нагорного Карабаха, бесчеловечной блокады, измора и окончательного изгнания армян Нагорного Карабаха путем применения силы, этнических чисток, которое было завершено даже вопреки трем юридически обязательным решениям Международного суда ООН.

И сегодня Азербайджан продолжает политику искоренения любых армянских следов на территориях, находящихся под его контролем, осквернения, вандализма и уничтожения армянских религиозных и историко-культурных памятников. И сегодня продолжающаяся ксенофобия и враждебная политика в отношении РА сопровождается разжиганием ненависти, угрозами и агрессивной риторикой на высоком уровне, что является препятствием на пути преодоления вражды между народами и установления мира и стабильности в регионе.

Международное сообщество должно дать соразмерную оценку произошедшим массовым преступлениям и запустить все доступные механизмы для предотвращения повторения таких преступлений и внести свой вклад в искренние усилия Армении по достижению достойного и длительного мира на Южном Кавказе».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
«Гегард»: 32 года назад Азербайджан совершил резню в карабахском селе Марага
Резня в Мараге стала очередным проявлением азербайджанской политики ненависти и вражды в отношении армян…
Серж Саргсян: В 2016 году я упрекнул арцахских депутатов за их слабохарактерность
Я сказал, что мне больше нечего добавить…
Мы все должны приложить усилия, чтобы трагедии, произошедшие в Сумгаите, никогда не повторились: Марагос
Я выражаю свои глубочайшие соболезнования всем, кто 36 лет назад.....
В Ереване состоится мероприятие памяти жертв геноцида армян в Азербайджане
Оставшегося безнаказанным и продолжающегося по сей день…
Посол: Муталибов был уверен – расстрел жителей Ходжалу был организован теми, кто хотел взять под контроль Азербайджан
Однако на подступах к границе Агдамского района вооруженными подразделениями…
Общественно-политический деятель: Решение карабахского вопроса значительно усложнилось
Героическая Армия обороны Арцаха расформирована, все ее вооружение и инфраструктура перешли врагу…
Самое