News
Лента
News
Вторник
Июль 23
USD
476.18
EUR
534.18
RUB
7.56
ME-USD
0.17
Вся лента


Огонь охватил левую башню собора Парижской Богоматери, передает РИА Новости.

После того, как в результате пожара полностью был разрушен шпиль и крыша собора, огонь перекинулся на несущие конструкции здания. Следом огонь появился и в левой башне Нотр-Дама.

Пострадавших нет

Государственный секретарь при МВД Франции Лоран Нуньес заявил, что в результате пожара в соборе Парижской Богоматери никто не пострадал, передает Reuters.

Почему не используют авиацию

Многие, и в частности президент США Дональд Трамп, предлагали тушить пожар в соборе при помощи авиации. Французская гражданская оборона объясняет, почему такой возможности не было: пожарные самолеты не приспособлены для такого типа пожаров и могли повредить и стены собора.

В ведении гражданской обороны находятся и французские пожарные, передает BBC.

Газета Le Monde объясняет, почему для тушения нельзя было использовать самолеты. Издание отмечает, что они сбрасывают по 6 тонн воды с воздуха - и слишком велик риск и разрушить собор и все, что вокруг. Кроме того, могут пострадать люди, находящиеся рядом.

Собор может полностью сгореть

Пресс-секретарь собора Парижской Богоматери Андре Фино рассказал французским СМИ, что весь деревянный интерьер Нотр-Дам-де-Пари горит и, вероятнее всего, будет разрушен, передает РБК.

По его словам, огонь не затронул реликвии собора Парижской Богоматери, так как  «все священные предметы находятся в ризнице, им ничего не угрожает».

Эмманюэль Грегуар, вице-мэр Парижа, признал, что огонь нанес «колоссальный ущерб зданию». По его словам, местные власти сформировали специальную миссию, которая займется попытками сохранения произведений искусства, находящимися внутри собора. Приоритет экстренные службы отдали защите туристов и жителей города от риска обрушения здания, добавил он.

Трамп предрекает, что Собор сгорит до дотла

Президент США Дональд Трамп провел телефонные переговоры с представителями властей Франции в связи с пожаром, возникшим в соборе Парижской Богоматери. Американский лидер сообщил об этом во время проходящего в штате Миннесота круглого стола, посвященного вопросам экономики и налоговой реформы. «Я связался с представителями Франции. У них ужасный пожар», - отметил президент. Он не указал, с кем провел переговоры. Трамп подчеркнул, что собор «величественнее почти любого музея в мире». «Это ужасно, и похоже, что он сгорит дотла, - сказал лидер США. - Это часть нашей культуры, это часть нашей жизни, я был там. Нет другого такого собора в мире, как этот. Это одно из величайших сокровищ мира», передает ТАСС

Макрон: Часть нас сгорает

«Нотр-Дам-де-Пари во власти пламени. Вся нация потрясена. Думаю обо всех католиках и обо всех французах. Как всем нашим соотечественникам, в этот вечер мне грустно видеть, как эта часть нас сгорает», - написал президент Эммануэль Макрон в Twitter.

Ранее Макрон отменил запланированное обращение к нации из-за пожара и намерен посетить место окрестности собора.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать