News
Лента
News
Вторник
Октябрь 15
USD
476.57
EUR
524.89
RUB
7.4
ME-USD
0.08
Вся лента

Анкара не позволит ставить под вопрос членство Турции в НАТО. Об этом сказал пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын в интервью Анатолийскому агентству.

По его словам, Анкара считает неприемлемым, чтобы кто-либо обсуждал вопрос исключения Турции из НАТО в контексте приобретения российских ЗРК С-400 или программы создания истребителей F-35.

«Турция – полноправный участник НАТО и имеет право голоса при принятии любых решений альянса», - сказал Калын.

По словам пресс-секретаря, в отношениях Анкары и Вашингтона наметился сложный период, связанный с разногласиями по многим вопросам. «Это касается не только контракта по С-400 или поставок самолетов F-35. Позиции сторон различаются и в контексте сирийского урегулирования, и борьбы с террористическим течением Фетуллаха Гюлена», - сказал Калын.

Пресс-секретарь напомнил, что отношения Турции и США имеют глубокие корни.

«Основные проблемы в диалоге между двумя странами связаны с поддержкой Вашингтоном террористов YPG/PKK и затягиванием процесса выдачи Гюлена Турции», - сказал Калын.

По его словам, Турция как член НАТО продолжит укреплять свои позиции в альянсе.

Турция проводит многовекторную внешнюю политику и нацелена на развитие сотрудничества со странами, не входящими в НАТО, сказал пресс-секретарь.

«Для Турции отношения с Россией не являются альтернативой диалогу с США или ЕС. Точно так же отношения с Западом не являются альтернативой связям с Россией. Приводятся аргументы в пользу того, что размещение в Турции С-400 станет угрозой контракту по F-35. Поэтому Анкара предложила создать технический комитет под эгидой НАТО. Этот комитет проделает необходимую работу. Турция ожидает от США ответа на это предложение», - добавил Калын.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Глава Пентагона обсудит с союзниками по НАТО меры в ответ на вторжение Турции в Сирию
В заявлении Эспер отметил, что военные действия Турции «были ненужным и импульсивным» и может привести к возрождению «Исламского государства»...
Глава НАТО: У карабахского конфликта нет военного решения
В НАТО обеспокоены тем, что не удалось найти политического решения ...
Германия решила прекратить экспорт оружия в Турцию
«С учетом турецкого наступления на северо-востоке Сирии правительство ФРГ более не будет давать разрешение на продукцию военного назначения, которую Турция может задействовать в Сирии»...
Германия готова вносить больший вклад в текущие расходы НАТО
Крамп-Карренбауэр сказал, что готовность Германии платить больше - это не «умиротворение президента Трампа»...
Столтенберг: НАТО инвестировала в последние годы $5 млрд в инфраструктуру в Турции
Мы обсуждали также продолжающуюся операцию Турции на севере Сирии, и я выразил озабоченность НАТО этой операцией и риском дальнейшей…
Генсек НАТО: Действия Турции на севере Сирии «будут соразмерными и взвешенными»
По его словам, Турция заявила, что ее военная операция на северо-востоке Сирии будет ограниченной...
Фоторепортажи