News
Лента
News
Среда
Июнь 19
USD
477.78
EUR
534.35
RUB
7.43
ME-USD
0.14
Вся лента

Подготовленный законопроект, согласно которому предлагается установить таможенную пошлину в размере 22000 драмов за тонну импортируемого цемента, нацелен на защиту внутреннего производителя. Об этом в рамках обсуждений по ситуации вокруг законопроекта 18 апреля заявил руководитель Управления отраслевой экономической политики Министерства экономического развития и инвестиций Армении Армен Еганян.

По его словам, цена в 15-20 долларов за иранский цемент на границе представляет серьезную опасность для внутреннего производителя плоть до закрытия предприятий. «Таможенная пошлина в размере 22000 драмов рассчитана также с учетом низкой стоимости на транспортировку. Мы стремимся к тому, чтобы цены на внутреннем рынке и ввозимый цемент свести к одному уровню», - пояснил он.

Чиновник заметил, что если рост если внутреннего производства цемента составляет 53%, то импорт вырос в 3,2 раза. «Если закон примут, то он будет носить временный характер, до апреля 2020 года», - добавил он.

По оценке Еганяна, снижение показателей экспорта армянского цемента в большей степени обусловлено тем, что в Грузии, куда и вывозился цемент, основано мощное германское производство.

На вопрос, почему изначально в законопроекте предусматривалось введение таких же пошли на сырье, а потом ситуация изменилась, Армен Еганян ответил, что это связано с тем, что клинкер рассматривается как сырье, которое можно использовать в производстве цемента, что тоже может сыграть положительную роль в повышении конкурентоспособности местного производства. \

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, на прошлой неделе в постоянной Комиссии парламента по экономическим вопросам был обсужден законопроект, согласно которому предлагается установить таможенную пошлину в размере 22000 драмов за тонну импортируемого цемента. Было отмечено, что принятие закона даст возможность применить ограничения на такие товары, которые могут производиться и в стране. Тем самым можно будет поощрить местное производство, используя и развивая имеющиеся возможности. Принято считать, что это проект, защищающий деятельность завода по производству цемента Гагика Царукяна. Сам владелец «Араратцемента» считает введение пошлины бессмысленным, если она не коснется и сырья для производства цемента.   

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Глава Минфина Армении представил депутатам отчет об исполнении государственного бюджета на 2018 год
Коснувшись доходов госбюджета, Джанджугазян отметил, что за указанный период…
Армянские парламентарии планируют упростить процесс вывоза из республики крупного рогатого скота
Это, по мнению депутата, также позволит снизить цены на рынке, что также исходит из интересов населения…
В Армении ужесточат контроль над деятельностью казино
В роликах нельзя будет создавать впечатление, что азартная игра может обеспечить сладкую жизнь…
Курсы валют в Армении
Курс евро составил 534,35 драма…
Курсы валют в Армении
Курс евро составил 535,7 драма…
Сначала напугали, а теперь хотят «подмаслить»: Власти Армении повысят пошлины не так сильно
Депутат от блока «Мой шаг» предлагает снизить размер госпошлины для ломбардов и обменных пунктов…