News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 21
USD
476.34
EUR
530.17
RUB
7.45
ME-USD
0.08
Вся лента

Подготовленный законопроект, согласно которому предлагается установить таможенную пошлину в размере 22000 драмов за тонну импортируемого цемента, нацелен на защиту внутреннего производителя. Об этом в рамках обсуждений по ситуации вокруг законопроекта 18 апреля заявил руководитель Управления отраслевой экономической политики Министерства экономического развития и инвестиций Армении Армен Еганян.

По его словам, цена в 15-20 долларов за иранский цемент на границе представляет серьезную опасность для внутреннего производителя плоть до закрытия предприятий. «Таможенная пошлина в размере 22000 драмов рассчитана также с учетом низкой стоимости на транспортировку. Мы стремимся к тому, чтобы цены на внутреннем рынке и ввозимый цемент свести к одному уровню», - пояснил он.

Чиновник заметил, что если рост если внутреннего производства цемента составляет 53%, то импорт вырос в 3,2 раза. «Если закон примут, то он будет носить временный характер, до апреля 2020 года», - добавил он.

По оценке Еганяна, снижение показателей экспорта армянского цемента в большей степени обусловлено тем, что в Грузии, куда и вывозился цемент, основано мощное германское производство.

На вопрос, почему изначально в законопроекте предусматривалось введение таких же пошли на сырье, а потом ситуация изменилась, Армен Еганян ответил, что это связано с тем, что клинкер рассматривается как сырье, которое можно использовать в производстве цемента, что тоже может сыграть положительную роль в повышении конкурентоспособности местного производства. \

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, на прошлой неделе в постоянной Комиссии парламента по экономическим вопросам был обсужден законопроект, согласно которому предлагается установить таможенную пошлину в размере 22000 драмов за тонну импортируемого цемента. Было отмечено, что принятие закона даст возможность применить ограничения на такие товары, которые могут производиться и в стране. Тем самым можно будет поощрить местное производство, используя и развивая имеющиеся возможности. Принято считать, что это проект, защищающий деятельность завода по производству цемента Гагика Царукяна. Сам владелец «Араратцемента» считает введение пошлины бессмысленным, если она не коснется и сырья для производства цемента.   

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Замглавы КГД Армении: Когда заработает новая автотаможня в Гюмри?
Работы продолжаются быстрыми темпами…
Глава кабмина Армении: Мы достигли беспрецедентного успеха в борьбе с «тенью»
«Однако мы это не считаем максимальным показателем»…
Замглавы КГД Армении: Тридцать человек уже приступили к работе на Северной таможне Гюмри
Два опытных сотрудника переехали в Гюмри из Еревана…
Пашинян: Мы должны пойти по пути качественных изменений
Мы придаем важное значение борьбе с коррупцией…
Пашинян: Налоговые и таможенные служащие должны изменить свое отношение к гражданам
А для достижения этого осознания в работе КГД, а также кабмина должно быть качественное изменение…
Протестующие сотрудники рынка стройматериалов: Если наш вопрос не решится, мы начнем более активную борьбу
Наш бизнес страдает из-за повышения цены на аренду территорий…