News
Лента
News
Суббота
Октябрь 19
USD
476.34
EUR
530.17
RUB
7.45
ME-USD
0.07
Вся лента

Введение таможенной пошлины в размере 22000 драмов за тонну импортируемого цемента может войти в противоречия с теми международными обязательствами, которые Армения взяла на себя в рамках ВТО и ЕАЭС. Об этом на обсуждении ситуации вокруг законопроекта по цементу 18 апреля заявила глава НПО «Центр инициатив экономического развития» Марине Аракелян.

По ее словам, стремление властей Армении поддержать местного производителя нужно совмещать с интересами застройщиков, которые имеют действующие договора с учетом также цены на цемент. «Повышение цены на цемент может иметь отрицательные последствия для развития экономики страны. Это обусловлено тем, что доля строительного сектора в ВВП страны составила 6,8%. А для устойчивого экономического развития Армении нужна диверсифицированная экономика», - отметила она.

Напомним, что на прошлой неделе в постоянной Комиссии парламента по экономическим вопросам был обсужден законопроект, согласно которому предлагается установить таможенную пошлину в размере 22000 драмов за тонну импортируемого цемента. Было отмечено, что принятие закона даст возможность применить ограничения на такие товары, которые могут производиться и в стране. Тем самым можно будет поощрить местное производство, используя и развивая имеющиеся возможности. Принято считать, что это проект, защищающий деятельность завода по производству цемента Гагика Царукяна. Сам владелец «Араратцемента» считает введение пошлины бессмысленным, если она не коснется и сырья для производства цемента.   

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все