News
Лента
News
Пятница
Ноябрь 27
USD
508.21
EUR
605.94
RUB
6.7
ME-USD
0.01
Вся лента

Внешняя политика Армении активно развивается как в направлении Запада, так и Востока, что довольно необычно. Об этом на встрече с журналистами 15 мая заявил директор Института востоковедения Академии наук Армении Рубен Сафрастян.

По его мнению, развитие отношений с Китаем представляет интерес не только с экономической точки зрения, но и цивилизационной. «Это древние страны, которые имеют весьма богатую, древнюю историю и культуру и должны поддерживать друг с другом высокий уровень отношений, что исходит из их общих интересов», - пояснил Сафрастян.

На вопрос, чем Армения может быть интересна для Китая, эксперт ответил, что китайская внешняя политика направлена на поддержание хороших отношений с окружающими ее странами. Пекин реализует политику сохранения и развития гармоничных отношений со всеми странами, и не только соседними.

Как считает востоковед, Китаю интересна внешняя политика Армении, в частности, в отношении Турции и других ее соседей. Это связано с определенным интересом Китая в отношении Турции, поскольку последняя, в определенной степени, является одним из основных конкурентов КНР на международном рынке. Кроме того, китайцев интересует и опыт работы армянских экспертов с Ближним Востоком, поскольку у Пекина нет столь богатого опыта взаимодействия с этим регионом. «Китайцы уже начали работу в этом направлении, однако отсутствие опыта дает о себе знать. Все-таки Армения с древних времен контактировала с Ближним Востоком, и это в существенной степени привлекло внимание китайцев, которых заинтересовал данный опыт», - заключил Рубен Сафрастян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое