News
Лента
News
Четверг
Октябрь 17
USD
476.76
EUR
526.2
RUB
7.42
ME-USD
0.08
Вся лента

События, послужившие началом этой истории, произошли на фестивале Online Marketing Rockstars в Гамбурге 8 мая. Выступая с докладом на мероприятии, Верена Бальзен (Verena Bahlsen), 25-летняя наследница известной компании Bahlsen - одного из крупнейших в Германии производителей кондитерских изделий, в том числе, знаменитого печенья Leibniz, заявила дословно следующее: «Да, я капиталистка. Все, что мне нужно, - это зарабатывать деньги и покупать яхты с полученных дивидендов», сообщает DW

Безапелляционные высказывания наследницы империи Bahlsen хотя и были сказаны ироничным тоном, тем не менее, возмутили пользователей социальных сетей. Девушке напомнили, что в основе состояния ее династии лежал, в том числе, и труд подневольных рабочих на фабрике Bahlsen во времена Второй мировой войны.

В ответ Верена в интервью газете Bild 13 мая заявила, что не чувствует себя ответственной за события, происходившие до ее рождения. «Меня тогда не было, к тому же мы платили подневольным работникам столько же, сколько и немцам, и хорошо с ними обращались. Так что нам нечего стыдиться», - подчеркнула девушка.

Использование крупными немецкими корпорациями и фирмами принудительного труда в период национал-социализма в Германии ни для кого не секрет: по разным оценкам, на «третий рейх» были вынуждены работать около 13 млн человек. Подневольными рабочими становились мирные жители - мужчины, женщины и дети из стран, захваченных вермахтом, а также военнопленные и узники концентрационных лагерей. Не была исключением и фирма Bahlsen: считается, что на ее фабрике в Ганновере в 1941-1945 годах трудились около 200 подневольных рабочих, главным образом, женщин из Украины.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать