News
Лента
News
Понедельник
Июнь 17
USD
478.4
EUR
539.06
RUB
7.43
ME-USD
0.15
Вся лента

Европейские  компании «попали под перекрестный огонь» торговой войны между США и Китаем, и лишь немногие с оптимизмом смотрят в будущее, пишет AFP со ссылкой на результаты опроса.

По мнению Торговой палаты ЕС в Китае, столкновение между Пекином и Вашингтоном не приносит пользы европейским компаниям, вопреки ожиданиям некоторых.  «Торговая напряженность рассматривается как еще одна неопределенность в деловой среде, которую невозможно быстро решить, независимо от достижения соглашения», - сказала вице-президент палаты Шарлотта Роул.

Согласно опросу торговая война является одной из главных проблем для европейских компаний в Китае (23 процента), после замедления темпов экономического роста в Китае (45 процентов), мировой экономики (27 процентов) и роста затрат на рабочую силу в Китае (23 процента).

В опросе приняли участие 585 компаний. В начале этого года четверть европейских компаний в Китае заявили, что они уже страдают от повышения  пошлин на импорт китайских товаров со стороны США.

Многие европейские компании производят продукцию в Китае и экспортируют ее по всему миру. Небольшое число  компаний (шесть процентов) уже переехали, чтобы обойти пошлины США, или планирует сделать это. При этом  европейцы говорят, что разделяют многие из проблем, поднятых администрацией Трампа.

«Фундаментальные проблемы, лежащие в основе торговой войны, должны быть решены путем устранения барьеров доступа к рынку и нормативных проблем, а также решения проблемы реформы государственных предприятий и принудительной передачи технологий», - подчеркнула Роул.

Около 20 процентов опрошенных компаний жаловались на то, что их принуждают к передаче технологий в интересах китайского партнера, что вдвое больше, чем два года назад. Такое положение дел было «неприемлемым», отметила она.

Более половины компаний заявили, что правовая защита интеллектуальной собственности была «неадекватной», а 45 процентов заявили, что они подвергаются «неравному обращению» по сравнению со своими китайскими коллегами.

Китайские государственные фирмы и их субсидии являются  основным яблоком раздора. Европейцы в значительной степени обвиняют эти компании в том, что они пользуются преференциальным режимом, при этом 62% говорят, что имеют лучший доступ к государственным контрактам.

Перспективы становятся все мрачнее: только 45 процентов опрошенных фирм говорят, что с оптимизмом смотрят на перспективы роста своего сектора в ближайшие два года по сравнению с 62 процентами год назад.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать