News
Лента
News
Четверг
Июнь 27
USD
477.33
EUR
542.2
RUB
7.56
ME-USD
0.16
Вся лента

Сотрудники Центра полярных наблюдений и моделирования (Великобритания) объединили результаты четвертьвекового проекта, в рамках которого специалисты Европейского космического агентства производили спутниковые высотомерные измерения, а также сопоставили полученные данные с моделью регионального климата, передает Planet-today

Исследование показало, что с 1992-го года климатические изменения способствовали исчезновению четверти ледников Западной Антарктики.

«В некоторых районах ледяной слой Антарктиды истончился до ста двадцати метров — особенно сильно нас пугают изменения, фиксируемые в Западной Антарктике, где теплые океанские течения вызывают самые выраженные деструктивные процессы. Подверженные таянию ледники находятся в очень нестабильном состоянии — они теряют огромные массы льда и могут полностью разрушиться уже в обозримом будущем», — рассказывает Энди Шепард из Университета Лидса, один из авторов исследования.

Шепард отметил, что измерения, сделанные на участке протяженностью в 1850 миль, показали, что вода в Западной Антарктике слишком теплая для этого региона.

«Теплая вода расплавляет нижнюю часть гигантских ледников. Как итог — они быстро разрушаются, когда контактируют с морских дном. И этот процесс осуществляется скрытно, то есть, в реальности нам довольно трудно судить об объемах льда, которые ему подвержены. Но можно говорить с полной уверенностью, что глобальное потепление уже уничтожило одну четвертую часть льда Западной Антарктики», — добавляет ученый.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать